2mittelgroße Pastinakenetwa 400 g, 1 in 2 cm großen Würfeln, 1 grob geraspelt
3mittelgroße Lauchstangenetwa 500 g, längs halbiert und in 2 cm dicken Stücke
3EL Olivenöl
2ELThymiangetrocknet
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100gSauerrahm
2Knoblauchzehenfein gehackt
1unbehandelte Zitroneabgeriebene Schale
1EL Apfelessig
100mlGemüsebrühe
1Dose weiße Bohnen400 g, abgetropft und abgebraust
Für die Knusperkruste:
40ggroßblättrige Haferflocken
20gOlivenöl
30gDinkelmehl
15gKürbiskerne
30gParmesangrob gerieben
Zubereitung
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Gewürfelte Pastinake und Lauch in einer Auflaufform mit Olivenöl vermischen. Mit 1 EL Thymian bestreuen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und im Ofen auf der mittleren Schiene 35 Minuten rösten, bis das Gemüse ganz weich ist.
Zwischenzeitlich in einer Schüssel 150 g geraspelte Pastinake, Sauerrahm, Knoblauch, Zitronenschale, Apfelessig, Gemüsebrühe und Bohnen verrühren; mit Meersalz und Pfeffer würzen.
Anschließend die Knusperkruste vorbereiten. Dafür den Rest der geraspelten Pastinaken (50 g) und 1 EL Thymian mit Haferflocken, Olivenöl, Mehl, Kürbiskernen und Parmesan in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu einer klumpigen Masse verreiben, die an Kuchenstreusel erinnert. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Sobald Lauch und Pastinake weich sind, aus dem Ofen nehmen und Bohnen-Sauerrahm-Mix unterziehen.
Knuspermischung auf das Gemüse geben und das Ganze weitere 20-30 Minuten im Ofen backen.
Notizen
Warm mit knusprigem Brot und grünem Salat mit Zitronendressing servieren. Oder einfach so genießen: Der Crumble macht 2 Personen auch ohne Beilage ordentlich satt.