Normalerweise koche ich nur sehr selten aus Kochbüchern. Wie es der Teufel so will, findet ich darin nie etwas, auf was ich gerade Lust habe. Eine Ausnahme ist das neue Werk von Anna Jones, aus dem ich seit Monaten jede Woche ein Rezept ausprobiere. Oder immer wieder gerne nachkoche, so wie diesen Pastinaken-Lauch-Crumble mit Knusperkruste. Comfort Food pur, sag ich Euch!
Eigentlich hätte das Rezept für den Pastinaken-Lauch-Crumble schon lange auf dem Blog erscheinen sollen. Weil ich beim 2. Anlauf aber die Schüssel mit der Knusperkruste im Kühlschrank vergessen habe, hat es mehrere Versuche dafür gebraucht. Denn schließlich wäre es ohne die knusprigen Streusel kein Crumble, sondern nur ein Auflauf!
Streusel gehen immer, oder?
Crumble heißt nämlich übersetzt „Streusel“ und ist eigentlich ein traditionelles Dessert der britischen und US-amerikanischen Küche. Hierfür werden Früchte gezuckert oder sogar karamellisiert und mit Butterstreuseln im Ofen überbacken. Die Süßspeise wird warm serviert und mit Vanilleeis, flüssiger Sahne oder Vanillecreme verzehrt.
Anna Jones hat das süße Dessert kurzerhand in einen aromatischen Auflauf verwandelt, der uns immer jedes Mal aufs Neue begeistert. Und da Pastinake und Lauch aus regionalen Anbau jetzt Saison haben, werden wir bald wieder einen Pastinaken-Lauch-Crumble in den Ofen schieben.
Pastinaken-Lauch-Crumble mit Knusperkruste
Kochutensilien
- 1 Aufflaufform Maße: 26 x 19 x 9
Zutaten
- 2 mittelgroße Pastinaken etwa 400 g, 1 in 2 cm großen Würfeln, 1 grob geraspelt
- 3 mittelgroße Lauchstangen etwa 500 g, längs halbiert und in 2 cm dicken Stücke
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Thymian getrocknet
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 100 g Sauerrahm
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 1 unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
- 1 EL Apfelessig
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 Dose weiße Bohnen 400 g, abgetropft und abgebraust
Für die Knusperkruste:
- 40 g großblättrige Haferflocken
- 20 g Olivenöl
- 30 g Dinkelmehl
- 15 g Kürbiskerne
- 30 g Parmesan grob gerieben
Anleitungen
- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen. Gewürfelte Pastinake und Lauch in einer Auflaufform mit Olivenöl vermischen. Mit 1 EL Thymian bestreuen, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und im Ofen auf der mittleren Schiene 35 Minuten rösten, bis das Gemüse ganz weich ist.
- Zwischenzeitlich in einer Schüssel 150 g geraspelte Pastinake, Sauerrahm, Knoblauch, Zitronenschale, Apfelessig, Gemüsebrühe und Bohnen verrühren; mit Meersalz und Pfeffer würzen.
- Anschließend die Knusperkruste vorbereiten. Dafür den Rest der geraspelten Pastinaken (50 g) und 1 EL Thymian mit Haferflocken, Olivenöl, Mehl, Kürbiskernen und Parmesan in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu einer klumpigen Masse verreiben, die an Kuchenstreusel erinnert. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
- Sobald Lauch und Pastinake weich sind, aus dem Ofen nehmen und Bohnen-Sauerrahm-Mix unterziehen.
- Knuspermischung auf das Gemüse geben und das Ganze weitere 20-30 Minuten im Ofen backen.
Notizen
Mein Tipp
Seit Jahren bin ich großer Fan von Zorras monatlichem Blog-Event. Und auch, wenn ich es nicht oft schaffe, selbst ein Rezept beizusteuern, bin ich jeden Monat aufs Neue gespannt. Umso größer ist meine Freude, dass nun ich selbst Gastgeberin für das Blog-Event CLXXXIII sein darf. Und da ich erst kürzlich den Crumble für mich entdeckt habe, stand mein Thema mit „Crumble & Streusel – klassisch oder deftig“ schnell fest! Das Event endet am 15.03. und dann gibt es eine Zusammenfassung aller Rezepte auf kochtopf.me.