Backblech (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Alternativ könnt Ihr die Fettpfanne auch ausbuttern und mit Mehl ausstäuben.
Pflaumen erst waschen und eventuell vorhandene Stiele enfternen, dann halbieren und entsteinen.
150 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Bourbonvanille-Zucker, 1 Prise Salz und Butter in Flöckchen in eine große Rührschüssel geben. Anschließend erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Fertigen Teig mit Frischhaltefolie bedecken und im Kühlschrank kalt stellen.
In einer Schüssel Quark, Milch, Rapsöl, Ei, 100 g Zucker und 1 Prise Salz verrühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrühres nach und nach unter die Quarkmasse rühren.
Nun den Teig gleichmäßig auf dem Backblech ausrollen. Am besten verwendet Ihr dafür eine Teigrolle mit abgewinkelten Griffen. Oder Ihr macht es wie Herr Wallygusto und schraubt die Griffe einfach ab. ;-)
Wenn der Teig gleichmässig ausgerollt ist, die Pflaumen dachziegelartig dicht an dicht auf den Teig legen. Nun den Streuselteig aus dem Kühlschrank holen und gleichmäßig auf den Pflaumen zerkrümeln.
Mit Mandelstiften und etwas Zimt bestreuen und Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C) 25-35 Minuten backen.