Es gibt Leute, die warten das ganze Jahr über auf Spargel. Andere freuen sich auf Kürbis (Ich! Ich!). Und Herr Wallgusto freut sich auf Pflaumenkuchen mit Streuseln. Wie Ihr vielleicht noch wisst, habe ich bis letztes Jahr alles gemieden, was auch nur entfernt mit Pflaumen oder Zwetschgen UND Teig zu tun hatte. Mit den Zwetschgenmuffins mit Streuseln habe ich mich schließlich vorsichtig an dieses Steinobst herangetastet. Herr Wallygusto musste also sehr, sehr lange auf einen selbstgebackenen Pflaumenkuchen warten.
Zutaten
- 1,6 kg Pflaumen
- 550 g Mehl
- 200 g Zucker
- 2 Päckchen Bourbonvanille-Zucker
- 1 Prise Salz
- 150 g weiche Butter
- 250 g Speisequark (20 % Fett)
- 6 EL Milch
- 3 EL Rapsöl
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Päckchen Backpulver
- 100 g Mandelstifte
- 4 EL Zimt zum Bestäuben
- Frischhaltefolie
Anleitung
- Backblech (ca. 32 x 39 cm) mit Backpapier auslegen. Alternativ könnt Ihr die Fettpfanne auch ausbuttern und mit Mehl ausstäuben.
- Pflaumen erst waschen und eventuell vorhandene Stiele enfternen, dann halbieren und entsteinen.
- 150 g Mehl, 100 g Zucker, 1 Päckchen Bourbonvanille-Zucker, 1 Prise Salz und Butter in Flöckchen in eine große Rührschüssel geben. Anschließend erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Fertigen Teig mit Frischhaltefolie bedecken und im Kühlschrank kalt stellen.
- In einer Schüssel Quark, Milch, Rapsöl, Ei, 100 g Zucker und 1 Prise Salz verrühren. 400 g Mehl und Backpulver mischen und mit den Knethaken des Handrühres nach und nach unter die Quarkmasse rühren.
- Nun den Teig gleichmäßig auf dem Backblech ausrollen. Am besten verwendet Ihr dafür eine Teigrolle mit abgewinkelten Griffen. Oder Ihr macht es wie Herr Wallygusto und schraubt die Griffe einfach ab. ;-)
- Wenn der Teig gleichmässig ausgerollt ist, die Pflaumen dachziegelartig dicht an dicht auf den Teig legen. Nun den Streuselteig aus dem Kühlschrank holen und gleichmäßig auf den Pflaumen zerkrümeln.
- Mit Mandelstiften und etwas Zimt bestreuen und Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C) 25-35 Minuten backen.
Mein Tipp
Pflaumen haben bei uns übrigens von Juli bis Oktober Saison. Also noch genug Zeit, um mal diese leckere Variante mit Streuseln auszuprobieren! Die Idee habe ich übrigens auf LECKER.de gefunden – wie schon so vieles andere auch. Einfach lecker eben! :-)