In einem großen Topf Salzwasser zugedeckt aufkochen. Brokkoli im kochenden Salzwasser 4 Minuten garen. Anschließend Brokkoli mit einer Schaumkelle herausholen, auf einen Teller geben und zur Seite stellen. Das Wasser nicht wegschütten.
Nun die Mehlschwitze für die Sauce zubereiten. Dazu 20 g Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze klären, auf niedrige Temperatur stellen und das Mehl einrühren bis alle Klümpchen weg sind. Erst dann die Sahne und unter ständigem Rühren nach und nach auch die Milch und die Soja- bzw. Worcestersauce hinzugeben und das Ganze kurz aufkochen.
Senf, Paprikapulver, Pfeffer und Kürbisstücke unterrühren und ca. 10 Minuten bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Umrühren köcheln lassen. Brokkoli und Käse unter die fertige Sauce mischen und zur Seite stellen.
Während die Sauce vor sich herköchelt, die Spätzle zubereiten. Dafür das Brokkoli-Kochwasser wieder zum Kochen bringen. Währenddessen aus Mehl, Eiern, Wasser, Salz und Muskat einen glatten Teig schlagen. Den Teig mit einem Spätzlehobel portionsweise in das Wasser hobeln. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, kurz abtropfen lassen und in eine Schüssel geben.
Nun abwechselnd Spätzle und Käse-Brokkoli-Sauce in eine Auflaufform schichten. Mit Sauce abschließen.
Für das Topping die restliche Butter in einer Pfanne zum Schmelzen bringen und darin das Paniermehl zusammen mit der gepressten Knoblauchzehe für ca. 3 Minuten rösten bis das Paniermehl leicht gebräunt ist. Fertiges Topping zur Seite stellen.
Die Spätzle bei 185°C Ober-/Unterhitze im vorgeheiztem Backofen für 10 Minuten überbacken, dann das Topping darüber verteilen und weitere 15 Minuten backen bis es schön goldbraun ist.