Sojaschnetzel in eine Schüssel geben und mit warmer Gemüsebrühe übergießen, umrühren und ca. 5 min ziehen lassen. Nach Belieben einen Spritzer Balsamicoessig dazu geben.
Zwiebel, Knoblauch und Sojaschnetzeln in Olivenöl bei mittlerer Hitze andünsten. Sahne zusammen mit der gekörnten Brühe einrühren, Soße aufkochen. Tomaten und Karotten untermischen und ca. 5 Minuten köcheln. Dabei ab und zu umrühren.
Gorgonzola unter Rühren in der Soße schmelzen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
Tortellini in Auflaufform geben, mit Soße bedecken und Mozzarella belegen.
Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen, bis der Käse zu bräunen beginnt.