Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform gründlich mit Buttter einfetten und mit Mehl ausstäuben. Alternativ könnt Ihr die Form auch gründlich mit Backpapier auslegen.
Butter, Zucker und Salz mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät cremig rühren.
Eier nach und nach untermischen. Achtet dabei darauf, dass Ihr das nächste Ei immer erst dazugebt, wenn das vorherige komplett eingerührt ist.
Backpulver unter das Dinkelmehl mischen und zügig unter die Butter-Zucker-Masse mengen. Anschließend Milch zugeben.
Zucker mit Zimt und Kardamom in einem kleinen Schälchen mischen. Dann ein Drittel des Teiges in die Kastenform geben, mit der Hälfte der Zuckermischung bestreuen. Das zweite Drittel Teig darauf verstreichen und die zweite Hälfte Zuckermischung darauf streuen. Hebt dabei unbedingt einen Esslöffel auf, der kommt oben drauf für die Kruste! Mit dem letzten Teigdrittel abschließen und mit der restlichen Zuckermischung bestreuen.
Kuchen 45-60 Minuten im Ofen backen. Stäbchenprobe nicht vergessen! Abkühlen lassen, stürzen - und genüsslich verspeisen!