Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde hinein machen und Hefe, Zucker und Milch hinzufügen. Mit etwas Mehl bedecken und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Hefeteig
Den gegangenen Vorteig mit den restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Nimm dazu den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handmixers. Gut durchkneten, bis sich der Teig gut von der Schüssel löst.
Backofen 5 Minuten auf etwa 40 Grad aufheizen, dann die Temperatur ausstellen. Hefeteig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und ca. 1 Stunde im Backofen gehen lassen.
Streusel
Butter mit den Händen zusammen mit Mehl, Zucker und Zimt und vermischen und krümelig reiben.
Vorbereitete Streusel bis zur weiteren Verwendung mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Fertig stellen
Wenn der Teig gut aufgegangen ist, sich also etwa verdoppelt hat, aus der Schüssel nehmen und kurz durchkneten. Anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und dünn ausrollen.
Teig gleichmäßig mit Zwetschgen belegen. Sie werden dachziegelartig mit der Haut nach unten leicht in den Teig hineingedrückt. Anschließend mit Streuseln bestreuen.
In der Zwischenzeit Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zwetschgendatschi in der Mitte des Ofens ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Notizen
Für mehr Süße die Zwetschgen zusätzlich mit Zucker und Zimt bestreuen und erst dann die Streuselmasse darüber geben.