Ich finde, es gibt nichts Schöneres als den Duft frischer Kräuter. Dieser aromatische Duft auf der Haut, wenn mit der Hand durch die Stängel von Rosmarin, Thymian & Co. fährt… Und nicht zu vergessen, der tolle Geschmack! Da kommt keine trockene Kräutermischung mit, so gut sie auch sein mag. Und darum kommen in unser Zitronenmelisse-Pesto nur frische Kräuter vom Balkon!
Neue Wohnung, neues Glück!
Fast schäme ich mich es sagen, aber ich habe aus diesem Grund früher immer frische Kräuter aus dem Supermarkt gekauft. Zugegeben nicht sehr umweltfreundlich, denn ein paar Stängel Rosmarin sind immer mit erstaunlich viel Plastikmüll verbunden. Aber es ist einfach. Und bequem. Und warum das alles? Ganz einfach: Unsere letzten Versuche, eigene Kräuter auf dem Balkon zu ziehen, schlugen alle dramatisch fehl. Ein tapferer Schnittlauch und eine kleine Erdbeere waren jahrelang das einzige Grünzeug, das sich halten konnte.
Nach dem Motto „Neue Wohnung, neues Glück“ haben Herr Wallygusto und ich dieses Jahr das erste Mal seit Ewigkeiten wieder Kräuter auf dem Balkon angepflanzt. Die eigens dafür angeschafften sündhaft teuren Pflanzkästen mit Wasserspeicher haben sich auch voll gelohnt, denn Zitronenthymian, Rosmarin, Schnittlauch, Majoran und Zitronenmelisse fühlen sich pudelwohl. Vielleicht liegt das aber auch an der liebevollen Pflege meines Vaters, der die Kräuter während unseres Urlaubs regelmäßig gegossen und so vor dem Hitzetod gerettet hat.
Wohin nur mit den wuchernden Kräutern?
Wie dem auch sei – wir haben jetzt auf jeden Fall unglaublich dicke Kräuterbüschel und wir wissen gar nicht so genau, wohin eigentlich mit den ganzen Stängeln. Vor allem die Zitronenmelisse wuchert und wuchert und wuchert. Was uns am Wochenende spontan auf die Idee brachte, Zitronenmelisse-Pesto daraus zu machen!
P.S. Eine Erdbeere haben wir übrigens auch wieder. Aber die roten Früchtchen essen wir lieber einfach so. Und nicht im Pesto. :-)

Zitronenmelisse-Pesto mit Rosmarin & Chili
Zutaten
- 40 g Pinienkerne
- 2 Bund Zitronenmelisse
- 1 kleiner Zweig Rosmarin
- 3 kleine Zweige Zitronenthymian
- 1 rote Chilischote
- 50 g Parmesan
- 150 ml Olivenöl
- 5 EL Zitronensaft
- Salz
- 1 Prise Zucker
Anleitungen
- Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
- Kräuter waschen, gut trocken schütteln und Blätter bzw. Nadeln abzupfen. Anschließend mit den anderen Zutaten im Mixer pürieren.
- Mit Zitronensaft, Salz und einer Prise Zucker abschmecken.
Mein Tipp
Zitronenmelisse eignet sich nicht nur für Pesto! Mit ihrem zartem Zitronenaroma sorgt sie für milde Würze in Getränken, Salaten und Dressings.