Pizza, immer wieder Pizza! Bei Herrn Wallygusto und mir kam auch in den Sommermonaten regelmäßig Pizza auf den Tisch. Und wenn wir nicht selbst welche gebacken haben, dann waren wir beim Italiener um die Ecke. Wobei nicht unerwähnt bleiben sollte, dass es nirgends so viel Abwechslung beim Belag wie in unserer Küche gibt. Nach gewagten Kreationen mit Banane und Süßkartoffeln oder Zucchini mit Erdnüssen waren wir etwas weniger experimentierfreudig unterwegs. Weswegen wir letztens unsere Pizza mit Pilzen und Ziegenkäse belegt haben.
In der Tat sind Pilze ein ganz klassischer Belag für Pizza. Pizza Funghi findet sich wirklich in jeder Pizzeria auf der Speisekarte. Je nach Saison kommen statt Champignons Pfifferlinge oder Steinpilze oben drauf. Und manchmal eben auch die guten alten Pilze aus der Dose. Was (wahrscheinlich nicht nur für uns Wallygustos) ein absolutes No-Go ist. Und auch unsere Pizza mit Pilzen und Ziegenkäse schmeckt mit frischen Pilzen am besten!
Pizza mit Pilzen und Ziegenkäse
Zutaten
Für den Pizzateig
- 220 g kaltes Wasser
- 3 g Trockenhefe
- 180 g Dinkel Vollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl
- 1 TL Salz
Für den Belag
- 1 Dose gestückelte Tomaten
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 2 -3 TL Rosmarinnadeln, fein gehackt
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 mittelgroße Zwiebel, in dünnen Ringen
- 8 mittelgroße Champignons, in Scheiben
- 200 g Ziegenkäserolle, in Scheiben
Anleitung
Teig zubereiten
- Zunächst für den Teig Mehl mit der Trockenhefe und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Das Wasser portionsweise hinzufügen und mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minute auf langsamer Stufe zu einem geschmeidigen und homogenen Teig verkneten.
- Den Teig nun abgedeckt im Kühlschrank für 8-10 Stunden gehen lassen und erst unmittelbar vor der Verarbeitung zu Pizza-Fladen aus dem Kühlschrank holen.
Pizza zubereiten
- Dosentomaten in eine Schüssel geben und mit Knoblauch, Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen.
- Parallel dazu den Ofen inklusive Backblech (oder Pizzastein) auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Den Teig in 4 gleichgroße Kugeln portionieren und 2 davon wieder in den Kühlschrank geben. Die beiden anderen auf Backpapier zu dünnen Fladen ausrollen. Tomaten auf den Fladen verteilen und Fladen mit Zwiebeln, Pilzen und Ziegenkäse belegen.
- Sobald der Ofen richtig heiß ist, vorsichtig, aber schnell das erste Backpapier mit den ersten 2 Fladen auf das heiße Backblech übertragen. Das funktioniert am besten, wenn man vorher das Backpapier auf ein großes Brett oder ein sehr flaches Backblech gibt. Abschließend die Mini-Pizzen für 14 Minuten backen. Das Ganze nun mit den übrigen 2 Teigkugeln wiederholen.
Mein Tipp
Pizza mit Pilzen und Ziegenkäse ist eine tolle Kombination. Aber das säuerliche Aroma des Ziegenkäses passt nicht nur gut zu Pilzen. Jetzt in der Kürbissaison ist diese herbstliche Variante mit Kürbis eine tolle Alternative.