Wenn es ums Essen geht, herrscht im Hause Wallygusto meist Einigkeit. Und das auch bei eher abwegigen Geschmackskombinationen wie Pizza mit Süßkartoffel und Banane. Aber es gibt Gerichte, von denen Herr Wallygusto einfach kein Fan ist. Kalte Suppen zum Beispiel. Schon beim Gedanken daran läuft es ihm eiskalt den Buckel runter. Dabei gibt es an heißen Sommertagen nichts besseres als Gurkensuppe mit Buttermilch.
Kalte Suppe für heiße Tage
Warum Herr Wallygusto keine kalte Suppe mag, ist mir ein echtes Rätsel, denn sie sind erfrischend, sehr bekömmlich und kalorienarm. Ein weiteres Plus ist die schnelle und einfache Zubereitung: Ihr könnt sie kochen und auskühlen lassen oder das Gemüse roh pürieren. Ungekocht sind kalte Suppen besonders gesund, denn dank des rohen Gemüses enthalten sie viele Nährstoffe, die normalerweise durch das Kochen der Zutaten verloren gehen.
Aber wer nicht will, der hat schon, oder? Außerdem bleibt so mehr von der köstlichen Gurkensuppe mit Buttermilch für mich. Und sollte es dennoch mal Reste geben, stelle ich diese in den Kühlschrank oder friere sie ein. So habe ich am nächsten Tag ein erfrischendes Mittagessen, auf das ich mich freuen kann.
Gurkensuppe mit Buttermilch
Zutaten
- 1 große Salatgurke kalt, geschält und in Scheiben
- 500 ml kalte Buttermilch
- Kräutersalz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 2 El Zitronensaft
- Nach Belieben Basilikum fein gehackt
- Nach Belieben Sesam-Salz-Fischlis
Anleitungen
- Gurkenstücke zusammen mit der Buttermilch in einen Mixer geben und alles fein pürieren.
- Gurkensuppe mit Kräutersalz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Basilikum unterrühren. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
- Kalte Gurkensuppe einen tiefen Teller geben und mit Sesam-Salz-Fischlis bestreuen.
Notizen
Meine Tipps
Ein klassischer Vertreter der kalten Suppen ist Gazpacho. Ein Rezept für eine Gazpacho auf andalusische Art findet Ihr in der Münchner Küche von Ines.