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Falafel mit Tomatensalat und Joghurt-Minz-Dip | Blogger für Flüchtlinge

4. September 2015

Kotzt es Euch auch so dermaßen an, dass jede Nacht Anschläge auf Flüchtlingsheime passieren? Dass Menschen, die aus Armut oder vor Bomben und Terror geflohen sind und hier bei uns Zuflucht suchen, nun weiter in Angst leben müssen? Herr Wallygusto und ich sind schockiert über die aktuellen Zustände in Deutschland.

Da wir beide keine großen Meister im Schwingen politischer Reden sind, aber trotzdem ein kleines Statement setzen wollen, sind wir gerne bei der Aktion Blogger für Flüchtlinge dabei. Die Initiative von Nico LummaStevan PaulKarla Paul und Paul Huizing will Augen öffnen und versuchen, gemeinsam die Flüchtlingshilfe zu unterstützen.

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Herr Wallygusto und ich möchten Euch an einem ganz einfachen Bespiel zeigen, wie andere Kulturen positiven Einfluss auf unser Leben haben und wir keineswegs Angst vor „Überfremdung“ ect. haben müssen. Wir haben daher heute nicht nur ein orientalisches Rezept im Gepäck, sondern möchten Euch auch zeigen, wie furchtbar langweilig ein Foodblog wie Wallygusto wäre, wenn es keine kulinarischen Einflüsse aus anderen Ländern geben würde:

Auberginenauflauf mit Ricotta
Auberginen-Polenta-Strudel
Apfel-Kartoffel-Auflauf
Fenchel-Auberginen-Lasagne à la Jamie Oliver
Harti’s Kürbisgratin
Kürbislasagne
Ofengemüse
Pasta mit einer cremigen Sauce aus gebackenem Gemüse
Pizza Garden Delight
Pizza mit Birne, Gorgonzola & roten Zwiebeln
Spinat-Gnocchi-Auflauf mit Pinienkernen
Tarte mit Zwiebeln, Pilzen und Salbei
Tortelliniauflauf

Burger Bavarese
Greek Style Burger mit Zaziki
Guacamole
Hummus
Kichererbsen-Panisses
Knüppel mit Gerümpel
Mojo Verde
Veggie Burger mit Kürbis & Joghurt-Sesam-Soße
Würstchen im Schlafrock

Apfel-Salbei-Chutney
Rhabarber-Sirup
Chiapudding mit Schokolade & Himbeeren
Karotten-Apfel-Overnight Oats
Kokos-Vanille-Chiapudding mit Beeren & „Knusper-Effekt“
Overnight Oats mit Mandel, Chia & Beerenmix
Schnelle Quarkbrötchen

Auberginen nach Sichuan Art
Blumenkohl mit Kräuter-Käsesauce
Buntes Gemüse-Curry mit Kokosmilch
Fenchelpizza mit Walnüssen und Ziegenkäse
Frühlingsrisotto mit grünen Erbsen, Spargel & Ingwer
Kuku mit Aubergine, Safran und Minze

Tempeh süß-sauer mit gelber Paprika
Bombardino
Gin & Tonic mit Rhabarber
Orangen-Gewürz-Punsch
Pumpkin-Spice-Martini 

Alu paratha
Palak baingan aur channa – Spinat mit Auberginen, Tomaten und Kichererbsen
Samosa

Bunter Herbstknödel mit Kürbis, Parmesan & Salbeibutter
Kaspressknödel mit Sauerkraut und Zwiebelsauce

Kürbisragout mit Mini-Knödeln
Aglio, olio e peperoncino
Bunte One Pot Pasta mit Zucchini & Cocktailtomaten
Erbsen-Zitronen-Soße
Famous Spaghetti rot-weiß
Hot & smokey Sojabolognese
Käsespätzle
Kichernde Pasta aus Kalabrien
Mac & Cheese Deluxe mit Spinat & Cocktailtomaten
Bunte Nudelpfanne mit grünem Spargel
Pasta all‘ Arrabiatta
Pasta mit Auberginen & zweierlei Tomaten
Pasta mit Avocado-Basilikum-Pesto
Räuchertofunudeln
Sahniges Linsensugo
Soße Bella Italia
Scharfes Auberginenragout mit Sojaschnetzel
Scharfe feuergeröstete Ballerine mit Kichererbsen & Tomaten
Scharfes Karotten-Pesto mit Walnüssen
Seitangeschnetzeltes mit Rahmschwammerl und Spinatspätzle
Sommer-Sonnen-Pesto mit Zitronenmelisse, Rosmarin & Chili
Spaghetti aglio olio
Tomatensauce mit Kichererbsen und Pilzen
Tortellini mit Rosenköhlchen & getrockneten Tomaten
Weiberpasta à la Tim Mälzer
Zucchini-Erdnuss-Sauce

Antipasti-Salat
Kichererbsen – Oliven – Salat
Nudelsalat mit Pesto
Saurer Graukäse
Tomaten-Mango-Salat

Bunter Gemüse-Eintopf aus der Provence
Chili sin Carne mit Sojaschnetzel
Höllisches Seitan-Gulasch mit Paprika und Spirellis
Rote Linsen-Tomaten-Suppe

Süßkartoffelcurry mit Aubergine, Erbsen & Bohnen
Banana-Pancakes mit Ahornsirup & Walnüssen
Beerenquark
Himbeer-Joghurteis am Stiel
Mascarpone-Creme mit Erdbeeren
Mini-Gugl mit Apfel & Zimt
No-Bake-Erdnuss-Butter-Cheesecake im Glas
Vegane Schokomuffins
Zwetschgen-Streusel-Muffins

Na, fällt Euch was auf? Von knapp 100 leckeren Rezepten bleiben nicht mal 10 übrig, wenn wir alle Rezepte streichen, die irgendwie italienisch, indisch oder anderweitig „ausländisch“ inspiriert sind. Oder die, deren wesentliche Zutaten nicht aus Deutschland kommen, wie beispielsweise Mangos oder Chia. Auch „eingedeutschtes“ Gemüse wie Auberginen fallen so dem Rotstift zum Opfer. Sicher könnte jeder darauf verzichten, aber ist es nicht schön, wenn sich die kulturellen Unterschiede auch auf den Tellern widerspiegeln? Und heißt es nicht auch, man soll mal über seinen Tellerrand schauen? Wir denken, dieser Ausspruch hat eine weit tiefere Bedeutung, als man ihm oft zugesteht.

Und damit Wallygusto auch weiterhin schön bunt bleibt, haben wir uns gedacht, wir machen heute mal Falafal mit Tomatensalat und Jogurt-Minz-Dip für Euch.

Falafel

Zutaten für 2 Personen

  • 150 g getrocknete Kichererbsen
  • 30 g Petersilie (TK)
  • 400 g Tomaten
  • 2 EL Zitronensaft
  • Paprikapulver edelsüß
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 Zweig Minze
  • 200 g Sahnejoghurt griechischer Art
  • Zucker
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Ei
  • 2 EL Paniermehl
  • 1 Zweig Zitronenmelisse
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/2 TL Chilipulver
  • Pflanzenöl zum Frittieren

Zubereitung

Kichererbsen über Nacht einweichen, dann in einem Sieb abgießen und gut spülen. Anschließend in einen Topf geben, mit ausreichend Wasser bedecken und eine halbe Stunde kochen. Am Ende der Garzeit abgießen und zur Seite stellen.

Tomaten waschen, putzen und in Würfel schneiden.

Zitronensaft, Paprika, Salz und Pfeffer verrühren. Olivenöl unterrühren und gut mit Tomatenwürfeln und 10 g Petersilie vermischen. Beiseite stellen.

Für den Dip Minze waschen, trocken tupfen und in feine Streifen schneiden. Joghurt, Minzestreifen und je 1 Prise Salz und Zucker verrühren.

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, Zitronenmelisse waschen und Blätter abzupfen.

Kichererbsen zusammen mit Zwiebel, Knoblauch, Zitronenmelisse und restlicher Petersilie fein pürieren. Mit Ei und Paniermehl vermengen, mit Salz, Kreuzkümmel und Chilipulver würzen und anschließend kleine Bällchen daraus formen.

Im heißen Pflanzenöl portionsweise 4-5 Minuten goldbraun backen. Fertige Falafelbällchen auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Falafel mit Tomatensalat und Joghurt-Minz-Dip auf einen Teller geben und mit Minze garniert servieren.

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