Seit unserem Besuch in Barcelona sind Herr Wallygusto und ich süchtig nach Tapas. Die kleinen Appetithäppchen dürfen in Spanien in keiner Bar fehlen und werden üblicherweise zu Wein, jedoch auch zu Bier gereicht. Zu den bekanntesten Tapas gehören Pimientos de Padrón, Datteln im Speckmantel, Aioli (spanische Knoblauchcreme), Tortilla und Garnelen in Knoblauchöl. Gratinierter Ziegenkäse ist eher selten auf den Speisekarten zu finden. Was ein wenig verwundert, denn er ist eine köstliche, einfach zubereitende Tapas (nicht nur) für Käseliebhaber.
Die Idee für das Rezept stammt aus SPANIEN VEGETARISCH von Katharina Seiser und Margit Kunzke. Das Kochbuch ist traumhaft und war eine gute Investition. Für Herrn Wallygusto und mich stellt es eine unerschöpfliche Inspirationsquelle für jeden Tapas-Abend dar.
Zutaten
- 1 EL grobkörniger Senf
- 2 EL mildes Olivenöl nativ extra
- 30 g Mandeln, gemahlen
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 1-2 Zweige Thymian, die Blättchen
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 200 g Ziegenkäserolle, in 4 gleich großen Scheiben
- 10 -12 Mandeln, geschält
- evtl. Meersalz
Anleitung
- Senf, Olivenöl, gemahlene Mandeln, Knoblauch, Oregano und Pfeffer in eine Schüssel geben und verrühren.
- Ziegenkäsescheiben in die Schüssel geben und mit der Marinade bedecken. 5 Minuten marinieren. Dann Käse in eine feuerfeste Form geben und Mandeln darauf verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen in der oberen Schiene bei 210 °C (Ober-/Unterhitze) 8-10 Minuten gratinieren. Nach Bedarf salzen.
Anmerkungen
Im Originalrezept wird Aprikosensenf oder Weißweinsenf verwendet. Statt Thymian könnt Ihr auch Oregano oder Bohnenkrautblättchen verwenden.
Mein Tipp
Zusammen mit knusprigem Weißbrot und einem Salat mit Essig-Öl-Dressing wird gratinierter Ziegenkäse zu einem tollen Hauptgericht.