Ob Frühstücksei, Rührei oder Eierfleck mit Zucker – von Kindesbeinen an bin ich ein großer Fan von Eierspeisen. Auch wenn sich meine Lieblingsspeisen im Laufe der Zeit ganz schön verändert habe, die Lust auf Omelett & Co. ist mir bis heute erhalten geblieben. Sehr zum Leidwesen von Herrn Wallygusto, dem der Geruch von Ei Übelkeit verursacht. Aus Rücksicht vor seinen sensiblen Geschmacksnerven bereite ich daher Ei nur zu, wenn der werte Herr sich auf Dienstreise befindet oder anderweitig unterwegs ist. So wie diese spanische Tortilla mit Zucchini und Basilikum, die ein schnelles und einfaches Abendessen nach einem langen Bürotag ist.
Viele Spanier haben glückliche Kindheitserinnerungen an die leckere Tortilla – auf dem Land haben die Arbeiter sie früher gerne als Brotzeit zur Feldarbeit mitgenommen. Auch heutzutage erfreut sich die Tortilla größter Beliebtheit – man kann sie beispielsweise abgepackt und zugeschnitten überall im Supermarkt in Spanien kaufen.
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Tortilla ist eine Art Kartoffel-Omelett und zählt neben Gazpacho und Paella zu den zentralen spanischen Nationalgerichten. Sie ist schnell und einfach zubereiten und besteht vorwiegend aus Kartoffeln, Eiern, Olivenöl und Salz. Zu diesem Grundrezept gibt es viele Erweiterungen. So kann die Tortilla auch mit Gemüse, Fisch oder Wurst zubereitet werden. Übrigens hat sich Herr Wallygusto während unseres langen Wochenendes in Barcelona dazu durchgerungen, Tortilla zu probieren. Richtig warm geworden ist er mit dem spanischen Omelett aber nicht.
Tortilla mit Zucchini und Basilikum
Zutaten
- 500 g Kartoffel, in dünnen Scheiben (hobeln)
- 1 mittelgroßer Zucchino, in dünnen Scheiben (0,5 cm)
- 1 Schalotte, in dünnen Streifen
- 1 Knoblauchzehe, in kleinen Würfeln
- Olivenöl
- 4 Eier
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- Paprikapulver edelsüß
- frisches Basilikum, gehackt
Anleitung
- Kartoffelscheiben in einen Topf geben, mit kaltem Wasser knapp bedecken, 1 TL Salz zugeben, offen aufkochen und ca. 4 Min. köcheln lassen. Dann in ein Sieb abgießen.
- In einer beschichteten Pfanne 4 EL Olivenöl erhitzen. Kartoffelscheiben und Zwiebelstreifen hinein geben und zugedeckt bei schwacher Hitze 8-10 Minuten garen. Ein – bis zweimal vorsichtig mit dem Pfannenwender wenden und zwischendurch immer wieder an der Pfanne rütteln. Dann Zucchinischeiben und Knoblauch dazugeben, gut vermengen und 10 Minuten garen. Damit nichts ansetzt, das Rütteln mit der Pfanne nicht vergessen.
- Eier in einer Schüssel mit Meersalz, Pfeffer, Paprikapulver und Basilikum verquirlen. Anschließend über Kartoffeln und Zucchini in der Pfanne geben. Bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten backen, bis das Ei stockt. Ist die Eiermasse an der Oberseite noch sehr weich, die Tortilla mit Hilfe eines großen Tellers wenden. Die Tortilla von der anderen Seite zugedeckt weitere 5 Minuten braten.
Anmerkungen
Damit die Kartoffelscheiben schön dünn werden, habe ich sie nicht geschnitten, sondern gehobelt.
Disclaimer: Dieser Beitrag enthält unbezahlte und nicht beauftragte Werbung in Form von Verlinkungen oder Empfehlungen. Alles wurde selbst finanziert.
Mein Tipp
Damit Euch die Zubereitung der Tortilla mit Zucchini und Basilikum richtig gut gelingt, zeigt Euch Askoa Fernandez in ihrem Video ein paar Tipps und Kniffe. Askoa weiß wovon sie spricht, denn die gebürtige Spanierin ist Inhaberin von DONOSTI Weine und Spezialitäten. In dem kleinen Feinkostladen in München-Neuhausen könnt Ihr Euch mit spanischen Delikatessen und Wein eindecken. Zusätzlich findet ihr auf der Webseite des dazugehörigen Onlineshops jede Menge köstliche Rezepte für Tapas und andere Leckereien.