Bandnudeln mit Lauch-Meerrettich-Sauce | Rezept auf www.wallygusto.de
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Nudeln mit Lauch-Meerrettich-Sauce

12. Februar 2024

Bereits als Kind habe ich gekochtes Fleisch nicht besonders gerne gemocht. Dennoch erinnere ich mich heute noch gerne an Rindfleisch mit Nudeln und Meerrettich-Sauce. Und zwar nicht wegen des Rindfleisches, welches ich zum Glück nicht essen musste. Vielmehr an die Berge von Nudeln, die zusammen mit herrlich scharfer Meerrettichsauce auf meinen Teller geladen sind. Der besondere Kniff: Die Bandnudeln wurden von meiner Mutter mit angerösteten Semmelbröseln vermischt. Was für eine Kombination! Und somit kommen selbstverständlich auch diese veganen Nudeln mit Lauch-Meerrettich-Sauce mit gerösteten Semmelbröseln daher.

Neben tollen Erinnerungen bietet Meerrettich noch viel mehr. Das Wurzelgemüse erhält seine charakteristische Schärfe durch Senföle und dank vieler weiterer Inhaltsstoffen wie Mineralien, diverse Vitaminen, Aminosäuren und Ballaststoffe ist es zudem gesund. Als Heilpflanze eingesetzt, wirkt die Kombination der Inhaltsstoffe entzündungshemmend, antiviral und antibakteriell. Und da Lauch dem Meerrettich als gesundes Lebensmittel nicht viel nachsteht, sind meine Nudeln mit Lauch-Meerrettich-Sauce nicht nur, dank der schönen Erinnerung Balsam für die Seele, sondern auch ein perfektes Essen für die kalte und nasse Jahreszeit. Wie passend, dass Meerrettich zwischen November und April und der sogenannte Winterlauch zwischen Dezember und Februar bei uns Saison haben.

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Nudeln mit Lauch-Meerrettich-Sauce

Herr Wallygusto
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

Für die Sauce

  • 1 Stange Lauch
  • 1 EL Mehl
  • 200 ml Hafer Cuisine
  • 40 g frischer Meerrettich gerieben (alternativ Meerrettich aus dem Glas)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat
  • Öl

Für die Nudeln

  • 250 g Spiralnudeln Tagliatelle oder andere Bandnudeln aus Hartweizengries
  • 8 EL Semmelbrösel
  • Öl

Anleitungen
 

  • Zunächst Lauch putzen, längs halbieren, gründlich waschen und in dünne Ringe schneiden.
  • Den Lauch mit etwas Öl in einer Pfanne für ca. 2 Minuten anschwitzen.
  • Dann den Lauch mit Mehl bestäuben und nochmal kurz mit anschwitzen. Dann mit 200 ml Wasser ablöschen und Hafer Cuisine unterrühren. Kurz aufkochen lassen und dann bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
  • Jetzt den Meerrettich unterrühren, mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.
  • Parallel dazu die Nudeln nach Packungsanweisung kochen. Sobald sie al dente sind, die Nudeln abseihen und im Sieb oder einer Schüssel auf Seite stellen. Im nun leeren Pasta Topf etwas Öl erhitzen und darin die Semmelbrösel anrösten. Sobald sie schön braun sind, den Herd ausschalten, die Nudeln dazugeben und vermischen.
  • Nudeln mit der Lauch-Meerrettich-Sauce servieren.

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Mein Tipp

Anstelle von Nudeln passen auch Kartoffeln sehr gut zu dieser Lauch-Meerettich-Sauce – egal ob Pellkartoffeln, gekochte oder herzhafte Bratkartoffeln.

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