Freut Ihr Euch auch immer so auf den Sommer? Und die ersten „richtigen“ Tomaten und Paprikas? Für mich gibt es nichts besseres als sonnengereiftes Gemüse zu essen. Mein absolutes Lieblingsrezept mit diesen Gemüsesorten ist Sauce aus gebackenem Gemüse & Tomaten.
Die Idee für das Rezept stammt aus Das große Pasta-Kochbuch von Thomas Heider. Und eigentlich ist es nur Zufall, dass ich es hier und heute poste. Denn wenn nicht ein Kumpel diese leckere Sauce aus gebackenem Gemüse & Tomaten vor Jahren mal für mich gekocht hätte, wäre ich nie im Leben auf die Idee gekommen, es mal auszuprobieren. Dem Rezept wurde nämlich kein Foto gewidmet und – zugegeben – liest es sich auch ein wenig langweilig. Aber seid versichert: Es ist zwar einfach, aber unglaublich köstlich!
Sauce aus gebackenem Gemüse & Tomaten
Zutaten
- 1 große gelbe Paprika, grob gehackt
- 1 rote Chili, in Ringen
- 2 kleine Zwiebeln, grob gehackt
- 1 – 2 Knoblauchzehen, in Scheiben
- 1 Dose Pomodorini (400 g)
- nach Belieben Balsamico-Essig
- nach Belieben Olivenöl
- Meersalz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 220 g Rigatoni (oder eine andere röhrenförmige Nudel)
Für obendrauf
- nach Belieben Parmesan, frisch gerieben
- nach Belieben grüne Oliven, in Scheiben
Anleitung
- Gemüse in eine ausreichend großen Auflaufform geben und so gut es geht mit den Tomaten bedecken. Mit je einem ordentlichen Schuß Olivenöl und Balsamico beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Bei 180 Grad Umluft ca. 50 Minuten im Ofen backen. Anschließend in der Küchenmaschine oder mit einem Pürierstab glattpürieren. Eventuell mit Salz, Pfeffer und Balsamico abschmecken.
- Kurz vor Garende des Gemüses die Pasta gemäß Packungsanleitung kochen.
- Pasta abgießen und mit der Sauce vermischen. Portionsweise auf einen Teller geben und mit Parmesan und Olivenscheiben garniert servieren.
Anmerkungen
Dieses Rezept könnt Ihr natürlich auch mit frischen Tomaten (250 g) machen. Achtet nur darauf, dass diese fest und schön reif sind! Ich verwende aus reiner Bequemlichkeit die Variante aus der Dose. Und außerdem ist es leider nicht immer leicht, richtig aromatische Tomaten zu bekommen.
4 Kommentare
Maria
13. August 2015 at 13:31Hallo Karin,
vielen Dank für dieses tolle Rezept. Habe es die letzten Tage schon nachgemacht und alle meine Mitesser waren genau so begeistert wie ich!
Viele Grüße
Maria
Karin
16. August 2015 at 14:07Hallo Maria!
Schön, dass Dich das Rezept so begeistert! Bei uns gibt’s die „Sauce aus dem Rohr“ seit Jahren – und sie begeistert uns immer wieder auf’s Neue!
LG, Karin
Melli
16. August 2015 at 12:47Hi Karin,
das Rezept klingt nicht langweilig, jedenfalls nicht in meiner Welt, in der alles mit Tomaten einfach nur toll ist ;-) Schön, dass du damit an meinem Blog-Event teilnimmst.
LG Melli
Karin
16. August 2015 at 14:09Hi Melli,
aber gerne doch! Endlich mal eine Gelegenheit, die Tomate ordentlich zu würdigen! :-)
LG, Karin