Ich bin mir noch nicht sicher, ob Erdnüsse eine Erfindung des Himmels oder der Hölle sind. Denn ich bin geradezu süchtig nach dieser Hülsenfrucht. Sei es zum Knabbern, als Erdnussmus auf einer Scheibe Brot oder als Bestandteil von Saucen und Eintöpfen wie in diesem Gericht: Zucchinipuffer mit pikanter Erdnusssauce.
Dabei sind Erdnüsse auch ernährungstechnisch irgendwo zwischen Himmel und Hölle. Einerseits sind sie reich an Protein, Ballaststoffen, ungesättigten Fetten, Vitaminen und Mineralstoffen wie Magnesium und Phosphor. Auf der anderen Seite sollten Erdnüsse in Maßen gegessen werden, da sie mit gut 600 kcal kleine Kalorienbomben sind. Etwas zügeln ist daher angesagt, was mir als Erdnuss-Süchtling aber nicht immer einfach fällt.
Jedoch sollte man manchmal einfach nur genießen und Zucchinipuffer mit pikanter Erdnusssauce eignen sich da vorzüglich. Für unsere Zucchinipuffer stehen die Zucchini-Köfte von Magentratzerl Pate. Dabei sind die Zucchinipuffer nicht nur saftig, sondern erhalten durch Kichererbsenmehl eine leicht herzhafte und mit Mangopulver auch eine leicht süß-säuerliche Note. Diese Zucchinipflanzerl treffen wiederum auf eine Sauce, die dank Tomaten, diversen Gewürzen und dem Erdnussmus von Aromen nur so strotzt.
Neben dem Geschmack ist auch die Zubereitung des Gerichts ein Highlight. Auch wenn die Zutatenliste etwas länger ist, lassen sich alle Schritte sehr gut vorbereiten, so dass das eigentliche Kochen ohne Hektik leicht von der Hand geht.
Zutaten
Für die Erdnusssauce
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/8 TL Pfeffer, gemahlen
- 2 Zwiebeln, fein gewürfelt
- 2 cm Ingwer, fein gewürfelt
- 1/2 EL Tomatenmark
- 2 Tomaten, gewürfelt
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Erdnussmus (optional mit Stückchen)
- 100 ml Hafersahne
- 1/2 Zitrone, Saft
- 1/2 Bund Koriandergrün, gehackt
- 1 EL Erdnusskerne, geröstet (optional)
- Öl
- Salz
Für die Zucchini-Puffer
- 380 g Zucchini, gerieben und ausgepresst
- 60 g Kichererbsenmehl
- 2 EL Semmelbrösel
- Salz
- 1/4 TL Chilliflocken
- 1/2 TL Mangopulver (optional)
- Öl
Anleitung
Für die Erdnusssauce
- Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln hinzufügen und bei mittlerer Hitze 5 bis 10 Minuten glasig andünsten. Chilli, Ingwer und Gewürze hinzufügen und für 1 Minute mit anschwitzen. Nun Tomatenmark und Tomaten einrühren, ebenfalls für 3 bis 5 Minute unter stetigem Rühren anschwitzen und dann mit Wasser ablöschen.
- Das Ganze bei geschlossenem Deckel 5 Minuten köcheln lassen, dann das Erdnussmus und die Hafersahne einrühren und für weitere 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Sollte die Sauce zu dick werden, mit etwas Wasser verdünnen.
- Abschließend Zitronensaft hinzugeben und mit Salz abschmecken.
Für die Zucchini-Puffer
- Geriebene Zucchini in einer Schüssel mit Kichererbsenmehl, Salz, Cayennepfeffer und Mangopulver vermengen. Sollte die Masse nicht gut abbinden, noch etwas Semmelbrösel oder Kichererbsenmehl hinzufügen.
- Nun aus der Masse – je nach gewünschter Größe der Puffer – 4 – 8 Kugeln formen und zu Puffern flach drücken.
- Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Puffer bei milder Hitze in ca. 5 min pro Seite goldbraun braten.
- Zusammen mit der Erdnusssauce auf einen Teller geben und mit Koriandergrün und Erdnusskernen bestreut servieren.
Mein Tipp
Als Beilage eignet sich nicht nur Reis oder Reis-Alternativen wie Hirse oder Couscous sehr gut, sondern auch, wie auf unserem Foto, Bananenbrot mit Curry.