Seitanrolle für Seitan-Gulasch, Geschnetzeltes und andere vegane Köstlickeiten
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Seitanrolle für Seitan-Gulasch, Geschnetzeltes und andere vegane Köstlichkeiten

11. Dezember 2017

Seitan, Weizen-Gluten oder Weizenkleber ist eine wirklich vielfältige und richtig zubereitet auch sehr schmackhafte Eiweißquelle. Er ist daher auch ideal für Vegetarier und Veganer. Und Seitan ist bei Weitem kein neumodischer Fleischersatz. Vielmehr wird Seitan laut Wiki schon seit dem 6. Jahrhundert in Asien verwendet, wo man es auch heute noch, ähnlich wie Tofu, anstelle oder zusätzlich zu Fleisch einsetzt. Man gewinnt Seitan aus Mehl und man kann es auch selber aus solchem auswaschen. Da dies jedoch relativ aufwendig ist, greife ich für meinen Seitan auf fertiges Seitanpulver zurück. Damit lässt sich die Seitanrolle für Seitan-Gulasch, Geschnetzeltes und andere vegane Köstlichkeiten relativ einfach und schnell zu zubereiten.

Seitanrolle für Seitan-Gulasch, Geschnetzeltes und andere vegane Köstlickeiten

Seitanrolle für Seitan-Gulasch, Geschnetzeltes und andere vegane Köstlichkeiten

Herr Wallygusto

Zutaten
  

  • 500 g Seitan-Pulver
  • 3 TL Paprikapulver süß
  • 1/2 TL geräuchertes Paprikapulver süß
  • 1/2 TL Chillipulver
  • 1/2 TL TL Kurkuma Tumeric, gemahlen
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 TL Pfeffer
  • 1 TL Szechuanpfeffer gemahlen
  • 4 Pimentkörner gemahlen
  • 1 TL Senfkörner gemahlen
  • 1/2 TL Kreuzkümmelsamen Cumin, gemahlen
  • 2 TL Salz
  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 6 EL Tomatenmark
  • 6 Knoblauchzehen gehackt
  • 1 großes Stück Ingwer ca. 4 cm gehackt
  • 5 EL Sojasauce
  • 400 ml kaltes Wasser
  • 4 EL Olivenöl

Zubereitung
 

  • Zunächst alle trockenen Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Löffel gut vermischen. Dann das Tomatenmark, den Knoblauch und den Ingwer sowie die flüssigen Zutaten hinzugeben und mit einer Küchenmaschine zu einem glatten Teig kneten. Den Teig nun ein bis zwei Minuten mit der Hand weiter kneten und ihn dananch in in zwei Teile teilen.
  • Die Teigstücke zu ca. 15-20 cm langen Rollen formen und jeweils fest in Backpapier wickeln. Dann die Backpapierrollen fest in Alufolie einrollen und die Enden fest zusammendrehen.
  • Die beiden Rollen auf ein Backblech oder einen Rost legen und auf der mittleren Schiene bei 180°C Ober-/Unterhitze 70 Minuten backen. Nach dem Backen die Rollen herausnehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen, bevor die Verpackung entfernt wird.
  • Der Seitan ist nun bereit, zu Eurem Lieblingsgericht verarbeitet zu werden.

Mein Tipp

Dieses Rezept gibt 2 Seitanrollen die in Scheiben, Würfel, Stifte etc. geschnitten die Grundlage für so leckere Gerichte wie Seitan-Gulasch, Seitan-Scheiben in dunkler Sauce mit Kartoffelknödel oder Seitangeschnetzeltes ist. Das was man nicht gleich verbraucht, einfach am Stück oder gleich in der gewünschten Form geschnitten, einfrieren.

Im Handel wird Seitanpulver auch häufig als Glutenpulver, Weizengluten, Weizenkleber oder Weizeneiweis bezeichnet.

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