Pinsa mit Kartoffeln und schwarzen Oliven | Rezept auf www.wallygusto.de
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Pinsa mit Kartoffeln und schwarzen Oliven

12. Februar 2021

Ganz früher dachte ich immer, Pizza mit Kartoffeln wäre ein absolutes NO GO. Aber nachdem ich in Mailand Pizza mit Pommes gesehen habe, wurde mir klar, dass in dieser Hinsicht alles möglich ist. Auch in Italien. Natürlich haben Pommes auf einer klassischen Pizza nichts zu suchen. Aber immerhin existiert mit „Pizza alle patate“ auch eine offizielle italienische Version. Pizza mit Kartoffeln ist in Italien sehr beliebt, weil sie die perfekte Kombination aus dem Knusprigen mit dem Mürben ist. Herr Wallygusto und ich haben diese Idee für unsere knusprige Pinsa mit Kartoffeln und schwarzen Oliven aufgegriffen.

Nach einer fruchtigen Variante mit Birnen, Pilzen und Gorgonzola ist Pinsa mit Kartoffeln und schwarzen Oliven unser zweiter Streich mit dem lockeren und bekömmlichen Teig. Leichter verdaulich deswegen, weil der Teig sehr lange (bis zu 5 Tage) ruht und deshalb im Magen nicht weitergärt.

Ein weiteres Plus der Pinsa ist ihre Vielseitigkeit: Dadurch, dass der Teig im Geschmack eher neutral daherkommt, verträgt er sich mit herzhaften und süßen Toppings gleichermaßen. Egal, ob rot, weiß oder süß – Pinsa macht sich mit jedem Belag gut. Probiert es einfach mal aus!

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Pinsa mit Kartoffeln und schwarzen Oliven

Karin
Küche Italienisch
Portionen 2

Zutaten
  

Für den Teig

  • 280 g Dinkelmehl Type 630
  • 40 g Vollkorndinkelmehl
  • 60 g Reismehl
  • 20 g Kichererbsenmehl
  • 1/4 TL Trockenhefe
  • 280 ml Wasser
  • 4 g Salz
  • 2 EL Olivenöl

Für den Belag

  • nach Belieben Sauerrahm
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • Basilikum fein gehackt
  • Paprika edelsüß
  • Salz
  • Pfeffer
  • 4 Kartoffeln in feinen Scheiben
  • nach Belieben schwarze Oliven ganz oder in Scheiben
  • 1 Kugel Mozzarella in Scheiben

Anleitungen
 

  • Zunächst für den Teig die verschiedenen Mehlsorten mit der Trockenhefe und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Olivenöl und das lauwarmen Wasser hinzufügen und mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minute auf langsamer Stufe zu einem geschmeidigen und homogenen Teig verkneten. Bei Bedarf noch etwas Wasser zugeben.
  • Den Teig zugedeckt für 30 Minuten ruhen lassen, dabei alle 10 Minuten mit einem Teigschaber umschlagen. Als nächstes den Teig in eine Schüssel mit Deckel geben und für 24 bis 56 Stunden im Kühlschrank gehen lassen.
  • Nach Ende der Gehzeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und für 4-5 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Während der Teig geht, Sauerrahm in eine Schüssel geben und Knoblauch, Basilikum und Paprikapulver unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Den Ofen mitsamt Backblech auf 240 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  • Parallel den Teig wieder mit einem Teigschaber 2 oder 3 mal falten, in sechs gleich schwere Kugeln teilen und jeweils 3 Kugeln auf Backpapier zu dünnen Fladen ausrollen. Fladen gleichmäßig mit Sauerrahm bestreichen, mit Kartoffeln, Oliven und Mozzarella belegen.
  • Sobald der Ofen richtig heiß ist, vorsichtig, aber schnell, das Backpapier mit den ersten 3 Fladen auf das heiße Backblech heben. Das funktioniert am besten, wenn man vorher das Backpapier auf ein großes Brett oder ein sehr flaches Backblech gibt.
  • Anschließend die Mini-Pinse für 14 Minuten backen. Etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle darauf geben und servieren.

Mein Tipp

Statt Oliven könnt Ihr die Pinsa mit frischem Rosmarin verfeinern. Und falls Ihr es pikanter mögt, ersetzt den Mozzarella einfach durch Ziegenkäse.

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