Man könnte meinen, Herr Wallygusto und mir würden nach so vielen Pizza-Sonntagen die Ideen ausgehen. Aber nichts da, wir sprudeln vor Kreativität förmliche über. Erst vor kurzem hat es eine weitere interessante Kreation in unseren Backofen geschafft. Und diese Pizza mit Kartoffeln, Fenchel und Ziegenkäse war so fein, dass es bestimmt nicht das letzte Mal war.
Die hübsche Fenchelknolle hat uns jedoch nicht das erste Mal auf einer Pizza mit ihrem würzigen, anisähnlichem Aroma beglückt. So haben wir sie bereits erfolgreich mit Räuchertofu sowie Ziegenkäse und Walnüssen kombiniert.
Was im ersten Moment komisch klingt, ist aber gar nicht mal so ungewöhnlich. Zumindest spuckt die Internet-Suchmaschine bei dem Begriff „Pizza mit Fenchel“ über 700.000 Treffer aus. Und Kartoffeln sind als Pizzabelage ohnehin keine Seltenheit – zumindest in Italien. Unsere Pizza mit Kartoffeln, Fenchel und Ziegenkäse befindet sich also in bester Gesellschaft!
Pizza mit Kartoffeln, Fenchel und Ziegenkäse
Zutaten
Für den Pizzateig
- 220 g kaltes Wasser
- 3 g Trockenhefe
- 180 g Dinkel Vollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl
- 1 TL Salz
Für den Belag
- 1 Fenchelknolle, längs in 0,5 cm dicken Scheiben geschnitten
- 4 kleine festkochende Kartoffeln, in dünnen Scheiben
- 200 g Schmand
- 1 TL Thymian, getrocknet
- Salz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 200 g Ziegenkäserolle, in Scheiben
- Nach Belieben Haselnüsse, grob gehackt
Anleitung
Teig zubereiten
- Zunächst für den Teig Mehl mit der Trockenhefe und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Das Wasser portionsweise hinzufügen und mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minute auf langsamer Stufe zu einem geschmeidigen und homogenen Teig verkneten.
- Den Teig nun abgedeckt im Kühlschrank für 8-10 Stunden gehen lassen und erst unmittelbar vor der Verarbeitung zu Pizza-Fladen aus dem Kühlschrank holen.
Belag
- Wasser in einem ausreichend großen Topf zum Kochen bringen. Etwas Salz, Fenchel und Kartoffeln hineingeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann herausnehmen und abtropfen lassen.
- Schmand in eine kleine Schüssel geben und mit Thymian, Salz und Pfeffer würzen.
Pizza
- Den Teig in 4 gleichgroße Kugeln portionieren und 2 davon wieder in den Kühlschrank geben. Die beiden anderen auf Backpapier zu dünnen Fladen ausrollen. Schmand auf den Fladen verteilen und mit Fenchelscheiben, Kartoffelscheiben, Knoblauch und Ziegenkäse belegen. Zum Schluss die Haselnüsse darüber streuen.
- Parallel dazu den Ofen inklusive Backblech (oder Pizzastein) auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Sobald der Ofen richtig heiß ist, vorsichtig, aber schnell das erste Backpapier mit den ersten 2 Fladen auf das heiße Backblech übertragen. Das funktioniert am Besten, wenn man vorher das Backpapier auf ein großes Brett oder ein sehr flaches Backblech gibt.
- Abschließend die Mini-Pizzen für 14 Minuten backen und noch heiß vor dem Servieren mit Pfeffer bestreuen. Wer mag, träufelt noch etwas Olivenöl darüber. Das Ganze nun mit den übrigen 2 Teigkugeln wiederholen.
Mein Tipp
Wir haben für unsere Pizza mit Kartoffeln, Fenchel und Ziegenkäse keinen normalen Hefeteig, sondern eine Variante mit Treber verwendet. Ein Rezept für Biertreber-Pizza findet Ihr bei den Jungs von Kraftbier0711. Und wer noch ein wenig mehr über Bier erfahren möchte, findet hier Informationen über Bier, als auch mit coolen und witzigen Fakten über den beliebten Gerstensaft.