Ein Gläschen Wein habe ich eigentlich schon immer gerne getrunken: Früher bevorzugt Rotwein aus Italien, inzwischen lieber Weine aus Deutschland. Bedingt durch Herrn Wallygustos ehemalige Heimat, am allerliebsten Weißwein aus Franken. Dabei spielt es keine Rolle, ob Silvaner, Scheureube, Riesling oder Müller-Thurgau: Wichtig ist nur, dass der Wein trocken ist. Und dass es ordentlichen Zwiebelkuchen dazu gibt! Süßer Wein kommt bei uns nicht ins Glas. Als Weinexperten würde ich uns aber bei weitem nicht bezeichnen. Ratgeber sind daher immer gerne gesehen. Ganz neu im Bücherregal: Einfach Wein von Aldo Sohm.
Hinweis/Werbung: Vielen Dank an den Verlag, der uns das Rezensionsexemplar kostenlos und unverbindlich zur Verfügung gestellt hat. Unsere Meinung bleibt davon unberührt.
Autor
Aldo Sohm startete seine Karriere vor rund einem Vierteljahrhundert im heimischen Tirol. Heute empfiehlt er im New Yorker Gourmetrestaurant „Le Bernardin“ den passenden Tropfen. Seine Sachkenntnis zum Thema Wein hat ihm unter anderem den Titel als bester Weinkellner der Welt eingebracht.

Optik
Mit einem Format von 17,8 x 25,4 cm hat Einfach Wein ein kompaktes Format. Der Einband ist hochwertig, gleiches gilt für die Seiten aus dickem Hochglanzpapier. Die Gestaltung der einzelnen Kapitel ist strukturiert und übersichtlich. Auf 280 Seiten, finden sich zahlreiche Abbildungen, die dem geneigten Leser die einzelnen Themenbereiche anschaulich näherbringen.
Aus dem Inhalt
- Einleitung
- Was ist Wein überhaupt
- Wie man Wein trinkt
- Wie Sie Ihren Gaumen entwickeln
- Wein & Essen
- Nachwort
- Glossar
- Dank
- Register

Inhalt
Es gibt Weinführer, bei denen vor lauter Wissenschaft der Genuss auf der Strecke bleibt. Einen erfrischend anderen Ansatz wählt Aldo Sohm mit dem illustrierten Guide. Um das flüssige Kulturgut gerade Einsteigern, aber auch Kennern schmackhaft zu machen, verpackt der hoch dekorierte österreichische Sommelier sein profundes Know-how in einen launigen Ratgeber mit lebendigen Texten und anschaulichen Grafiken.
Ob Basics zu Rebsorten und Anbaugebieten, Spickzettel mit besonderen Jahrgängen oder Anleitung zum Aufbau einer „Geschmacksbibliothek“ – die gut aufbereiteten Wissenshäppchen liefern die perfekte Grundlage, um sich lustvoll durch das verlockende Angebot der Weinkeller zu schmecken.
»…das schönste Weinbuch des Jahres (…) Man kann Wein jedenfalls in Buchform kaum besser kommunizieren, als es dieses Werk tut.«
Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (26. April 2020)

Kurzprofil
Titel: Einfach Wein: Der illustrierte Guide
Autor: Aldo Sohm
Herausgeber: Prestel
ISBN: 978-3-7913-8664-5
Preis: 28,00
Fazit
Aldo Sohm vermittelt in diesem Weinführer die wunderbare Leichtigkeit des Weins! Besonders spannend finde ich das Kapitel Wein & Essen. Hier verrät der Autor nicht nur seine Lieblingskombinationen für zu Hause, sondern ist auch für die ein oder andere Überraschung gut. Oder währt Ihr schon mal auf die Idee gekommen, Champagner zu Pizza zu kredenzen? Auch schwierigen Kandidaten wie rohen Tomaten wird hier zur Passenden Weinbegleitung verholfen.