Beim Mitbringseleinkauf auf dem Rückweg von unserer kurzen Südtirol-Auszeit ist unter anderem ein kleiner Laib geräucherter Ricotta in unseren Einkaufswagen gewandert. Kaum zuhause zerbrachen sich Wallygusto und ich die Köpfe, was wir denn nun mit dem guten Stück anfangen sollten. Von den vielen Ideen können wir folgende vier uneingeschränkt empfehlen: Einfach ein Stück pur genießen, als Scheibe auf einem leckerem Brot essen, gerieben zu Gnocchi und zerlassener Salbeibutter servieren und eine fantastisch leckere Pizza mit Aubergine und geräuchertem Ricotta machen. Letztere Idee wollen wir Euch hier im Detail vorstellen.

Pizza mit Aubergine und geräuchertem Ricotta
Zutaten
Für den Pizzateig
- 220 g kaltes Wasser
- 3 g Trockenhefe
- 180 g Dinkel Vollkornmehl
- 200 g Dinkelmehl
- 1 TL Salz
Für den Belag
- 1 Dose Tomaten
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 1 TL getrockneter Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
- 1 Aubergine in Scheiben
- 5 EL Olivenöl
- 1 Zwiebel in Halbringen
- 1 Büffelmozzarella in Scheiben
- 55 g geräucherter Ricotta geraspelt
Anleitungen
Teig zubereiten
- Zunächst für den Teig Mehl mit der Trockenhefe und Salz in einer Rührschüssel vermengen. Das Wasser portionsweise hinzufügen und mit einer Küchenmaschine ca. 5 Minute auf langsamer Stufe zu einem geschmeidigen und homogenen Teig verkneten.
- Den Teig nun abgedeckt im Kühlschrank für 8-10 Stunden gehen lassen und erst unmittelbar vor der Verarbeitung zu Pizza-Fladen aus dem Kühlschrank holen.
Belag
- Auberginenscheiben auf ein Küchentuch legen und mit Salz bestreuen. Dosentomaten in eine kleine Schüssel geben, Knoblauch sowie getrockneten Rosmarin dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nach 15 Minuten die Auberginenscheiben abspülen und trocken tupfen. Olivenöl in eine (Grill-) Pfanne geben und Auberginenscheiben darin anbraten bis sie deutlich an Farbe gewonnen haben und richtig schlabbrig sind.
Pizza
- Den Teig in 4 gleichgroße Kugeln portionieren und 2 davon wieder in den Kühlschrank geben. Die beiden anderen auf Backpapier zu dünnen Fladen ausrollen. Auf den ausgerollten Teig die vorbereitete Sauce gleichmäßig verteilen und mit Auberginenscheiben, Zwiebeln, und Mozzarella. Zum Schluss mit Ricotta bestreuen.
- Parallel dazu den Ofen inklusive Backblech (oder Pizzastein) auf 240 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Sobald der Ofen richtig heiß ist, vorsichtig, aber schnell das erste Backpapier mit den ersten 2 Fladen auf das heiße Backblech übertragen. Das funktioniert am Besten, wenn man vorher das Backpapier auf ein großes Brett oder ein sehr flaches Backblech gibt.
- Abschließend die Mini-Pizzen für 14 Minuten backen. Das Ganze nun mit den übrigen 2 Teigkugeln wiederholen.

Mein Tipp
Pizza mit Aubergine und geräuchertem Ricotta , ist aber nicht das einzige Gericht, das Ihr mit geräuchertem Ricotta zubereiten könnt. Mit dem aromatischen Käse kann noch ganz tolle andere Sachen machen. So wie Auberginen-Pesto mit geräuchertem Ricotta & Estragon. Oder Ihr serviert ihn ganz simpel mit zerlassener Butter zu Gnocchi.