Es gibt Kochbücher, die kaufe ich, um sie nach einmaligem Durchblättern im Regal verstauben zu lassen. Natürlich vollgeklebt mit Rezepten, die ich eigentlich bei nächster Gelegenheit nachkochen wollte. Nur kam diese Gelegenheit irgendwie nie. Und dann habe ich Kochbücher wie „Tante Poppis Küche“, die ich immer wieder gerne hervorhole. Ich liebe die Rezepte von Tante Poppi, denn die sind wirklich einfach und dennoch schmackhaft. Ideal für jede Gelegenheit, wie zum Beispiel Gebackener Feta mit Gemüse.
Feta, Schafskäse oder Hirtenkäse?
Für dieses Rezept habe ich in der Tat Feta verwendet. Ihr könnt aber genauso gut Schafskäse oder Hirtenkäse verwenden. Entgegen der landläufigen Meinung handelt es sich hier nämlich um drei verschiedene Sorten.
Feta ist immer ein griechischer Käse, denn es handelt sich um eine geschützte Ursprungsbezeichnung. Die verwendete Milch stammt von Tieren, die auf dem griechischen Festland oder der Insel Lesbos leben. Feta besteht zum größten Teil aus Schafsmilch, allerdings dürfen bis zu 30 Prozent Ziegenmilch untergemischt werden. Das Wort Feta bedeutet Scheibe.
Pakete auf denen Schafskäse steht, enthalten Käse der komplett aus Schafsmilch hergestellt ist. Letztlich kann Schafskäse auch ein ganz anderer Käse aus Schafsmilch sein. Ich benutze das Wort allerdings für alles, das aussieht wie Feta. Daher kommt wahrscheinlich ein Teil der Verwirrung.
Auf anderen Päckchen steht der Begriff Hirtenkäse. Nicht nur die Verpackung ähnelt sich, auch Aussehen und Konsistenz des Inhalts sind ähnlich. Aber es gibt einen großen Unterschied: Hirtenkäse wird aus Kuhmilch hergestellt. Manchmal heißt er auch Balkankäse oder schlicht „Käse in Salzlake“.
Gebackener Feta mit Gemüse
Zutaten
- 6 Cherry-Strauchtomaten, halbiert
- 1 gelbe Paprika, in dünnen Streifen
- Olivenöl
- 400 g Feta
- nach Belieben Petersilie, fein gehackt
- 10 Basilikumblätter, fein gehackt
- 1 mittelgroße Zwiebel, in feinen Scheiben
- 1 Prise Oregano, getrocknet
Anleitung
- Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Auflauf Form mit etwas Olivenöl einfetten.
- Fetascheiben nebeneinander hineinlegen und mit frischen Kräuter bestreuen. Mit Tomaten, Paprika und Zwiebeln belegen. Olivenöl darübergießen und etwa 20 Minuten im vorgeheizten Ofen backen. Mit Oregano bestreut servieren.
Mein Tipp
Gebackener Feta schmeckt am besten mit frisch gebackenen Brot. Ob Ihr Pita, Fladenbrot oder lieber Baguette serviert, bleibt Eurem persönlichen Geschmack überlassen. Für uns hat Herr Wallygusto beim letzten Mal ein paar Fladenbrote aus der Pfanne dazu gemacht.