Während meine Mitmenschen bei sommerlichen Temperaturen nur Salate mümmeln und kalte Suppe löffeln möchten, schrecken Herr Wallygusto und ich nicht vor deftigem Essen zurück. Ob es nun gesund ist, bei 30 Grad reichhaltige Gerichte aus dem Ofen zu sich zu nehmen, sei mal dahingestellt. Aber wir haben nun mal immer Lust auf Gerichte, die mit Käse überbacken sind – ganz egal, ob Sommer oder Winter. Eine etwas leichtere Alternative ist Blätterteig mit Zucchini, Paprika und Tomaten.
Richtige Ernährung bei Sommerhitze
Grundsätzlich ist es natürlich schon so, dass durch eine bewusste, dem Sommer angepasste Ernährung die Hitze erträglicher wird. Schweres, fettiges Essen stellt bei hohen Temperaturen eine zusätzliche Belastung dar. Ich habe nur für mich festgestellt, dass mir mein Körper schon mitteilt, wenn er keine fettige Pizza, sondern lieber einen leichten Salat möchte. Um einen kühlen Kopf zu bewahren, achte ich zudem auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr in Form von Wasser oder alkoholfreiem Bier.
Außerdem esse ich so oft wie möglich scharfe Gewürze wie Ingwer oder Chili, um meinen Körper beim Schwitzen zu unterstützen. Schweiß ist nämlich nicht lästig, sondern sorgt dafür, dass unser Organismus wieder abkühlt. Indem die Flüssigkeit auf der Hautoberfläche verdunstet, werden wir die Wärme los, die den Körper im Sommer von außen überhitzt. Nur wenn der Körper eine konstante Temperatur von rund 37 Grad halten kann, funktionieren alle Organe so richtig gut.
Was sind Eure Tipps, um die Sommerhitze besser zu überstehen?

Blätterteig mit Zucchini, Paprika und Tomaten
Zutaten
- 270 g Blätterteig Kühlregal
- 3 EL Olivenöl kaltgepresst
- 2 EL Balsamico Bianco
- Nach Belieben Rosmarin gehackt
- Nach Belieben Oregano gehackt
- Nach Belieben Thymian gehackt
- 1 Zucchini in dünnen Scheiben
- 1/2 rote Paprika in dünnen Streifen
- 2-3 kleine Ochsenherztomaten in dünnen Scheiben
- Meersalz
- 100 g Feta
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Anleitungen
- Blätterteig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausrollen, in 6 – 8 gleich große Stücke teilen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Rosmarin, Oregano und Thymian in einer Schüssel mit Olivenöl und Balsamico vermengen. Zucchinischeiben und Paprikastreifen untermengen, so dass sie gleichmäßig mit dem Kräuteröl überzogen sind.
- Zucchini und Tomaten auf dem Blätterteig verteilen. Restliches Kräuteröl auf das Gemüse träufeln, leicht salzen und Feta-Käse in kleinen Stückchen darüber bröckeln.
- Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad (Ober-/Unterhitze, Umluft nicht empfehlenswert) auf der untersten Schiene 10-15 Minuten backen. Mit schwarzem Pfeffer aus der Mühle bestreuen und servieren.
Mein Tipp
Blätterteig eignet sich nicht nur für pikante Gerichte wie Blätterteig mit Zucchini. Auch in Form von süßen Blätterteigschnecken mit Quark und Blaubeeren kann er sich sehen lassen.