Die Tage sind bereits wieder kürzer und kühler, der Grill wurde schon lange eingemottet und die letzten Kräuter für sommerliche Pestos aus den Blumenkasten geerntet. Kurzum: Es ist an der Zeit für leckeres Comfort Food. Pasta mit Linsen und karamellisierten Zwiebeln – Rishta Bil Adas, ein aus dem Libanon stammendes Gericht, ist genau ein solches. Die Mischung aus Linsen, Tahini, wärmenden Gewürzen und den karamellisierten Zwiebeln lassen aber auch wirklich jeden warm ums Herz werden.
Es strahlt die Sonne bei 30° Grad und Ihr könnt nicht warten, bis es wieder Herbst oder Winter wird? Dann serviert die Pasta mit Linsen und karamellisierten Zwiebeln einfach lauwarm. So passt dieses vegane Gericht auch perfekt zu einem gemütlichen Grillabend mit Freunden oder als Abendessen zum Tagesausklang auf Balkon oder Terasse.
Und wenn Ihr partout keine Lust auf Pasta habt, dann probiert mal ein libanesisches Mujadara aus. Dieses ist im Grunde sehr ähnlich, jedoch werden Reis oder Couscous statt Nudeln verwendet.

Pasta mit Linsen und karamellisierten Zwiebeln – Rishta Bil Adas
Zutaten
Für die Zwiebeln
- 1 große Zwiebel halbiert und in Streifen
- 1 TL Mehl
- Öl
Für die Pasta
- 150 g Puy- oder Berglinsen
- Salz
- 200 g Pasta
- 25 g Tahini
- 2 Knoblauchzehen fein gehackt
- 1 Bund Blattpetersilie grob gehackt
- 1/2 TL Koriandersaat gemahlen
- 1/2 TL Cuminsamen gemahlen
- 1 Prise Zimt
- schwarzer Pfeffer
- Chiliflocken
- Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1/2 Zitrone Saft oder 2 TL Salzzitronensaft (dann generell etwas weniger Salz nehmen)
Anleitungen
- Zunächst die Linsen in ca. 2 l Wasser aufkochen und etwa 20 Minuten garen. Die Linsen sollten noch bissfest sein.
- Währendessen die Zwiebeln leicht salzen und in einer Pfanne mit etwas Öl bei niedriger bis mittlerer Hitze andünsten. Sobald die Zwiebeln leicht anfangen zu bräunen, das Mehl darüber streuen und unter regelmäßigen Umrühren weiter andünsten, bis sie schön gebräunt sind. Dann aus der Pfanne nehmen und auf die Seite stellen.
- Sobald die Linsen bissfest gegart sind, diese salzen und die Nudeln hinzugeben. Bei Bedarf noch mit etwas kochendem Wasser aufgießen, bis die Linsen und die Pasta gut mit Wasser bedeckt sind. Nudeln al dente kochen.
- Als nächstes Nudeln und Linsen abschütten, dabei gerne etwas vom Kochwasser aufheben.
- Jetzt Tahini, Knoblauch Korianderpulver, Cumin, Zimt, Petersilie, Zitronensaft und Olivenöl unterrühren. Ist die Masse zu fest bzw. zu klebrig, noch etwas vom aufgefangenem Kochwasser unterrühren.
- Mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken und servieren.
Mein Tipp für Rishta Bil Adas
Wir benutzen gerne Tahini aus etwas stärker gerösteten Sesamsamen, da dieses einen noch herzhafteren Geschmack hat. Und wer sein Tahini selber machen möchte der findet u.a. bei Utopia ein recht einfaches Rezept.