Indian Style Mac’n’Cheese? Was soll das schon wieder sein? Ganz einfach: Die Kombination zweier Lieblingsgerichte bzw. Essensstile von Wallygusto und mir! Indische Curries bzw. Masala und Mac and Cheese haben wir schon in einer Vielzahl von Variationen zubereitet. So sind neben simplen Mac’n’Cheese auch bereits diverse Kombinationen mit Gemüse auf den Tisch gekommen. Denn nicht nur Rosen- und Blumenkohl, sondern auch Brokoli, Kürbis und Spinat schmecken sehr gut in Mac’n’Cheese. Irgendwann sind uns jedoch ein bisschen die Ideen ausgegangen. Glücklicherweise hatten wir dann die geniale Eingebung, das cremige Nudelgericht nach Art eines indischen Curries zu würzen. Das Ergebnis ist einfach lecker und wir wollen es Euch daher natürlich nicht vorenthalten.
Das Schöne daran ist, dass indische Curries wiederum zum Variieren einladen. Sei es bei der Wahl der Gewürze oder bei der Verwendung unterschiedlicher Hülsenfrüchte. Natürlich lassen sich Indian Style Mac’n’Cheese auch mit verschiedensten Gemüsesorten kombinieren. Mit ein bisschen Phantasie lässt sich dieses Rezeptes also immer wieder abwandeln.
Inspiration kann man sich auch im Internet holen, denn so außergewöhnlich, wie man vielleicht glauben möchte, ist die Kombination gar nicht. Und so warten schon eine Vielzahl an Rezepten für „Masala Mac and Cheese“ darauf, von Euch nachgekocht zu werden. Lasst es uns wissen, was Eure Lieblingsvariation ist!
Indian Style Mac’n’Cheese
Zutaten
- 220 g Vollkorn-Hörnchennudeln oder Makkaronis
- 1 Zwiebel, gehackt
- 1/2 Chili (je nach Schärfe an das eigene Schärfeempfinden anpassen)
- 1 cm Ingwer, fein gehackt
- 1/2 TL Kurkuma
- 1/2 TL Cumin, gemahlen
- 1/2 TL Koriander, gemahlen
- 1 Prise Zimt
- 1 Kardamomsamen, gemahlen
- 3 Nelken, gemahlen
- 1/2 TL Salz
- 80 g getrocknete rote Linsen, abgespült und abgetropft
- 180 ml Wasser (am besten Nudelwasser)
- 1/2 Dose Kokosmilch
- 100 g Spinat (TK), aufgetaut
- 50 g Cheddar, gerieben
- 200 g Paneer, in Würfeln
- 40 g Semmelbrösel
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- Pflanzenöl
Anleitung
- Nudeln nach Anweisung kochen, abgießen und zur Seite stellen. Dabei ca. 180 ml vom Nudelwasser auffangen.
- Zwiebeln in einem großen Topf andünsten. Wenn die Zwiebenl weich sind, Gewürze unterrühren und ca. 30 Sekunden mit anbraten. Linsen dazugeben, umrühren und kurz andünsten. Das Ganze mit dem aufgefangenem Nudelwasser ablöschen.
- Kurz aufkochen und dann auf kleiner Stufe und im geschlossenem Topf ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann Spinat und die Kokosmilch dazugeben und weitere 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.
- Während die Sauce vor sich herköchelt, das Topping vorbereiten. Dazu ca. 2 EL Öl in eine Pfanne geben und darin Semmelbrösel und gepresste Knoblauchzehe ca. 3 Minuten rösten, bis das Paniermehl leicht gebräunt ist. Fertiges Topping zur Seite stellen.
- Sobald die Linsen gar sind, den Herd ausschalten und Cheedar einrühren. Nudeln und Paneer unterheben und alles in eine Auflaufform geben. Mit dem Topping bedecken und bei 185°C Ober-/Unterhitze im vorgeheiztem Backofen für ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Anmerkungen
Statt Paneer könnte Ihr auch Halumi oder Grillkäse verwenden.
Mein Tipp
Paneer oder Panir, der typische indische Frischkäse, ist leider nur schwer bis gar nicht käuflich zu bekommen. Aus diesem Grunde nehmen wir für dieses Rezept ersatzweise Halumi. Auch wenn dieser deutlich fester ist, ist sein leicht säuerlicher Geschmack doch ähnlich dem von Paneer. Wer dennoch auf Paneer nicht verzichten möchte, kann diesen auch relativ einfach selber herstellen. Ein Rezept findet Ihr bei Caro in the kitchen.