Ein Leben ohne Käsebrot ist möglich, aber sinnlos? So drastisch würde ich es nicht formulieren, aber auf Käse mag ich einfach nicht verzichten. Zwar habe ich schon oft darüber nachgedacht, mich vegan zu ernähren, aber ohne mein geliebtes Käsebrot geht es einfach (noch) nicht. Damit dieses noch ein bisschen besser schmeckt, habe ich eine scharfe Gewürzmischung mit Blüten kreiert. Nach aromatischem Kräutersalz findet damit ein weiteres Gewürz mit Blüten seinen Weg auf den Blog.
Blütenblätter – bunte Alleskönner?
Essbare Blüten verleihen Gerichten nicht nur Farbe, sondern auch besondere Aromen, die von würzig über süß bis hin zu blumig reichen. Zudem bieten viele Blüten, wie beispielsweise die von Lavendel oder Hibiskus, gesundheitliche Vorteile, wie antioxidative und entzündungshemmende Eigenschaften. Der Einsatz von Gewürzblüten verbindet Geschmack, Gesundheit und Ästhetik und sorgt für frischen Wind in der Küche.
Allerdings solltet Ihr unbedingt beachten, dass bei weitem nicht alle Blüten essbar sind. Viele Pflanzen enthalten giftige, gesundheitsschädliche Substanzen. Es ist daher wichtig, genau zu wissen, welche Blüten ohne gesundheitliches Risiko zum Verzehr geeignet sind. Beispielsweise sind Fingerhut, Oleander und Engelstrompete stark giftig und sollten niemals gegessen werden. Weil Blüten aus dem Handel oft mit Pestiziden belastet sind, sollte Ihr solche verwenden, die aus einer zuverlässigen, unbehandelten Quelle stammen.
Scharfe Gewürzmischung mit Blüten
Zutaten
Zutaten A
- 1 EL Rosmarin
- 1 TL Pfefferkörner, schwarz
- 3 TL essbare Blütenmischung, getrocknet
Zutaten B
- 1 EL Paprika edelsüß
- 1 EL Chili gemahlen
- 1 EL Oregano
- 1 EL Thymian
- 1 TL Meersalz
Anleitung
- Zutaten A in einer Gewürz- oder Kaffeemühle oder mit Hilfe eines Mörsers grob vermahlen.
- Mischung in ein luftdicht verschließbares Gefäß geben und die Zutaten B untermischen.
Anmerkungen
Ich verwende für die scharfe Gewürzmischung eine blaue Blütenmischung mit Kornblume, Malvenblüten blau, Rosenblüten und Lavendelblüten.
Mein Tipp
Essbare Blüten werten Gerichte also nicht nur optisch auf, sondern bringen eine interessante Note in Salate, Desserts, Tees und Hauptgerichte. Wie wäre es also mit Blumenkohl-Curry mit Kichererbsen und Gewürzblüten? Oder steht Euch der Sinn eher nach etwas Süßem wie diese Milchreistartelettes mit Rhabarbercoulis und Gewürzblüten?