Ich liebe Eintöpfe! Denn wie der Name schon sagt, braucht man nur einen Topf dafür. Schmutziges Geschirr hält sich somit in Grenzen. Aber nicht nur das! Eintöpfe sind einfach zuzubereiten und wahnsinnig lecker. Stellvertretend für die vielen wunderbaren Varianten gibt es heute ein Rezept für einen pikanten Kichererbsen-Bohnen-Eintopf mit Feta.
Eintöpfe sind – wie auch Suppen – sehr vielseitig. Und jede Jahreszeit hat ihre eigenen, köstlichen Rezepte. So greifen Herr Wallygusto und ich im Herbst und Winter gerne auf deftige Eintöpfe mit Kürbis, Hülsenfrüchten oder Kartoffeln zurück. Wenn die Temperaturen wieder wärmer und die Tage länger werden, wandern Spargel oder Tomaten in den Suppentopf.
Zutaten
- Pflanzenöl
- 200 g festkochende Kartoffeln, in Würfeln (ca. 2 cm)
- 1 Zwiebel, in kleinen Würfeln
- 1 Knoblauchzehe, in kleinen Würfeln
- 1 Dose Tomaten, in Stücken
- 1 EL Tomatenmark
- 1 TL Edelsüßpaprika
- nach Belieben Chiliflocken
- 500 ml heiße Gemüsebrühe
- Eine Prise Zimt
- 1 Karotte, in dünnen Scheiben
- 1 Dose Kidneybohnen (400 g), abgespült & abgetropft
- 1 Dose Kichererbsen (400 g), abgespült & abgetropft
- 100 g Feta, in kleinen Würfeln
- nach Belieben Petersilie, fein gehackt
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Anleitung
- Pflanzenöl in einem großen Topf erhitzen. Kartoffeln, Zwiebel und Knoblauch darin ca. 5 Minuten andünsten. Tomaten, Tomatenmark, Paprikapulver, Chiliflocken, Zimt und Gemüsebrühe hinzufügen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln.
- Karotten, Kidneybohnen und Kichererbsen in den Topf geben und 20–25 Minuten weiterköcheln.
- Feta in eine kleine Schüssel geben und mit Petersilie vermischen. Bis zum Servieren zur Seite stellen.
- Kichererbsen-Bohnen-Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken. In tiefe Teller geben, mit Feta bestreuen und servieren.
Mein Tipp
Kichererbsen-Bohnen-Eintopf kann man gut auf Vorrat kochen. Dafür einfach die doppelte Menge zubereiten und portionsweise einfrieren. Oder am nächsten Tag mit ins Büro nehmen und in der Mikrowelle erwärmen.