Eggplant Parmesan | Rezept auf www.wallygusto.de
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Eggplant Parmesan

24. Februar 2025

Eigentlich ziemlich dämlich, dass wir, die italienische Küche sowie Aubergine und Käse lieben, erst in die USA reisen müssen, um die tollen Eggplant Parmesan für uns zu entdecken. Trotz unserer vielen Reisen nach Italien haben wir bislang nie bewusst Parmigiana di melanzane, wie die Eggplant Parmesan bzw. Eggplant Parmigiana, auf italienisch heißt, wahrgenommen.

Die Sache mit der Herkunft

Wobei das mit dem Parmesan = Parmigiana in diesem Fall nicht ganz eindeutig, beziehungsweise nicht so ganz richtig ist. Denn alla parmigiana bezieht sich in der italienischen Küche nicht auf den Parmesankäse, denn der ist als Parmigiano „männlich“, sondern auf einen italenischen Gemüseauflauf, der „weiblichen“ Parmigiana. Wobei es auch andere interpretationen zum Namensursprung und der Herkunft gibt. Mehr dazu findet Ihr zum Beispiel auf La Cucina Italiana.

Wir beziehen uns der Einfachheit halber auf einen Auflauf, bei dem als Gemüse leckere Aubergine und saftige Tomaten dienen, welche mit herzhaftem Parmigiano und Mozarella überbacken werden: Und quasi fertig ist unser Gemüse-Auflauf.

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Eggplant Parmesan

Herr Wallygusto
Gericht Ofengerichte
Küche Italienisch
Portionen 2 Personen

Ingredients
  

Für die Aubergine

  • 1 große Aubergine in 0,5cm dicken Scheiben
  • 1 Ei verquirlt
  • 30 g Parmesan gerieben
  • 1/2 TL Oregano gerebelt
  • 1/2 TL Thymian getrocknet
  • 1/4 TL Salz
  • Semmelbrösel

Für die Sauce

  • 1 Zwiebel fein gehackt
  • 1 Knoblauch fein gehackt
  • 1 Dose Tomaten gestückelt
  • 1 TL Paprikapulver, süß
  • Basilikum nach Belieben
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Mozarella zerrupft
  • 30 g Parmesan gerieben
  • Olivenöl

Pasta

  • 220 g Spaghetti

Instructions
 

  • Zunächst die Auberginenscheiben von beiden Seiten salzen und am besten auf einen Herdrost für 15 Minuten Wasser schwitzen lassen. Dann das Schwitzwasser mit einem Küchentuch abtupfen.
  • Während die Auberginen schwitzen, Olivenöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erhitzen. Zunächst die Zwiebeln für 5 Minuten andünsten, dann den Knoblauch und den Oregano hinzufügen und kurz mit anschwitzen. Tomaten und Paprikapulver zugeben. Die Sauce 10 Minuten lang köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vom Herd nehmen und beiseite stellen.
  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
    Den geriebenen Parmesan, die Semmelbrösel, das Salz und die getrockneten Kräuter in einer Schüssel vermischen. Die Auberginenscheiben von beiden Seiten im Ei wenden und in der Semmelbröselmischung wenden. Restliche Mischung beiseite stellen. Die panierten Auberginenscheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene zunächst 15 Minuten backen, dann wenden und nochmal für 8 Minuten backen lassen. Anschließend aus dem Ofen holen.
  • Jetzt eine Schöpfkelle Sauce auf den Boden der Auflaufform geben. Eine Schicht Auberginenscheiben auf die Sauce legen. Dann etwas zerupften Mozzarella und Parmesan darauf verteilen. Eine weitere Kelle Sauce auf den Käse geben, dann wieder Auberginenscheiben. Eine Schöpfkelle Sauce auf die Auberginenscheiben geben. Diese oberste Schicht mit dem restlichen Käse und den Resten der Semmelbröselmischung bestreuen.
  • Den Auflauf für 20 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene überbacken.
    Parall dazu die Spagetthi nach Anleitung kochen und zum Auflauf servieren.
Keyword Aubergine, Käse, Ofengerichte, Pasta
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Mein Tipp

Statt Spaghetti kann man natürlich auch eine andere Pasta dazu servieren oder die Eggplant Parmesan einfach mit einem guten Chiabatta genießen.

Sollte wider Erwarten etwas von dem leckeren Auflauf übrig bleiben, können die Reste eingefroren werden. Dann einfach auftauen und in einer Pfanne mit etwas Öl erhitzen.

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