Eigentlich wollte ich im neuen Jahr nicht mehr ganz so viele Klatsch- und Kochzeitschriften kaufen. Erste verdummen den Geist und aus zweiten koche ich einfach zu wenig nach. Und außerdem stapeln sich zuhause mal wieder die Kochbücher.
Als ich dann aber vor ein paar Wochen auf der Suche nach einer Fernsehzeitung am Kiosk meines Vertrauens vorbeikam, war es um diese guten Vorsätze geschehen. Dort sprang mir die rosa KÜCHENZAUBER (Ausgabe 1-2015) mit der Verheißung „Selbst gebackenes Brot“ ins Auge. Und weil ja ein ganz großer Vorsatz für dieses Jahr ist, mehr zu backen, musste die einfach mit. Zusammen mit zwei Promi-Magazinen. Eh klar. :-)
Da es morgens schnell gehen muss, kommt uns das Rezept für diese Quarkbrötchen gerade recht! Die Zubereitung ist wirklich einfach und geht ratzfatz: Ofen vorheizen, Teig zusammenrühren, Brötchen formen, backen!
Und das beste daran: Das Ergebnis kann sich absolut sehen & schmecken lassen! Die schnellen Quarkbrötchen passen zu wirklich jedem Belag: Käse, Herrn Wallygustos Lieblings-Nuss-Nougat-Creme, Marmelade…ganz egal. Außerdem machen sie – trotz ihrer geringen Größe – pappsatt.
Wir haben jetzt Blut Mehl geleckt und werden uns ab jetzt garantiert öfter unsere Frühstücksbrötchen selbst backen!
Zutaten
- 250 g (Dinkel-)Vollkornmehl
- 250 g Magerquark
- 1/2 TL Salz
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Ei
- nach Belieben Sesam und/Dinkelflocken
Anleitung
- Backofen auf 190 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät aus Mehl, Quark, Salz, Backpulver und Ei einen Teig herstellen.
- Aus dem Teig 8 Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Brötchen mit etwas Wasser einpinseln und mit Sesam oder Dinkelflocken bestreuen.
- Quarkbrötchen in dem Ofen schieben und ca. 20 Minuten backen.