Roggen-Dinkelbrot mit Sonnenblumen - im Römertopf | Rezept auf www.wallygusto.de
Lieblingsrezepte Brot | Brötchen

Roggen-Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen – im Römertopf

1. Februar 2021

Zurückblickend waren Wallygusto und ich im letzten Jahr wahrscheinlich noch nicht mal ein halbes Dutzend mal bei einem Bäcker, um Brot zu kaufen. Brotbacken, mit und ohne Sauerteig, ist bei uns Wallygustos mittlerweile zu einem festen Bestandteil der wöchentlichen Koch- und Backroutine geworden.

Das hat verschiede Gründe, hauptsächlich natürlich, dass selbst kochen und backen uns einfach sehr viel Spaß macht. Wir lieben es, mit guten Lebensmitteln neue Rezepte auszutüfteln. Und auch wenn mal etwas nicht so gut wird, ist es eher anspornend als enttäuschend. Dazu kommt, dass man dabei auch viel über die verwendeten Zutaten, Koch- und Backmethoden und manchmal auch über kulturelle Hintergründe lernt. Kochen und Backen ist für uns definitiv mehr als bloßes Konsumieren.

Ein weiterer, entscheidender Vorteil vom eigenem Brot ist, dass man dabei von anderen Rezepten übrig gebliebene Zutaten verarbeiten kann. Vor allem Nüsse und Samen, die ja teilweise relativ schnell ranzig werden, können so zeitnah weiter verarbeitet werden. Dabei ist nicht nur dieses Roggen-Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen entstanden, sondern auch andere Leckereien wie Treberbrot, Dinkel-Leinsamenbrot oder unser Dinkel-Walnussbrot.

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Roggen-Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen – im Römertopf

Herr Wallygusto
Küche Deutsch
Portionen 1 Laib

Zutaten
  

Für den Sauerteig

  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 200 ml Wasser ca. 28°C
  • 35 g Anstellgut aufgefrischt

Für den Brotteig

  • Sauerteig siehe oben
  • 200 g Roggenvollkornmehl
  • 280 g Dinkelmehl Type 630
  • 230 ml Wasser
  • 110 g Sonnenblumenkerne
  • 10 g Salz

Anleitungen
 

Für den Sauerteig

  • Mehl, Wasser und das aufgefrischte Anstellgut mit einer Küchenmaschine für 2-3 Minuten auf niedriger Stufe verrühren. Den Teig leicht bedeckt (z.B. Teller oder Küchentuch, er sollte etwas Luft bekommen) in der Rührschüssel an einem warmen Ort für 20 h gehen lassen.

Für den Brotteig

  • Den gegangenen Sauerteig mit Mehl, Sonnenblumenkerne, Salz und Wasser zunächst für 3-5 Minuten auf niedrigster Stufe und dann nochmal für 1-2 Minuten auf Stufe 1-2 verrühren.
  • Jetzt den Teig mit einem Teigschaber vom Rand der Rührschüssel lösen und in eine kugelige Form bringen. Den Teig gut abgedeckt (z .B. gut aufliegender Teller) nochmal für 1,5 Stunden an einem warmen Ort gehen lassen. Nach der Hälfte der Zeit einmal mit einem befeuchteten Teigschaber umschlagen, um einen Teil der Gärgase entweichen zu lassen.
  • Als Nächstes den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und in eine, dem Römertopf entsprechende (rund oder längliche) Form, wirken. Den Teig mit dem Schluss nach unten in den Römertopf geben, den Topf mit einem feuchten Tuch abdecken und für weitere 50 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Deckel des Römertopfes wässern. Nach Ende der 50 Minuten Gärzeit den Topf für weitere 10 – 15 Minuten in den mit wassergefüllten Deckel stellen, so dass er auch noch etwas Wasser aufnehmen kann.
  • Anschließend den Topf auf einen Rost in den nicht vorgeheizten Backofen geben, Deckel ausleeren und auf den Topf setzen und zunächst für 10 Minuten bei 50°C Ober-Unterhitze nachgären lassen. Jetzt die Temperatur auf 250°C hochdrehen und das Brot für 45 Minuten backen.
  • Nach Ablauf der 45 Minuten die Temperatur auf 210°C herunterdrehen, den Deckel abnehmen (Vorsicht, heißer Dampf!). Wer will, kann nun auch noch eine halbe Tasse Wasser auf den Ofenboden gießen, das erzeugt eine tolle Kruste. Das Brot nun für 25 Minuten fertig backen.
  • Backofen ausschalten und Römertopf aus dem Ofen holen. Sobald er etwas abgekühlt ist, das Brot herausholen und auf einem Kuchenrost vollständig abkühlen lassen.

Notizen

Die Teigmenge ist ideal für einen Tontopf, z.B. Römertopf, mit einem Volumen von 3 Litern.

Mein Tipp

Am besten den Römertopf vorher mit Backpapier auslegen, dann bleibt der Teig für das Roggen-Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen garantiert nicht kleben.

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