Reisalternativen - Teil 2: Sonstige | Tipps auf www.wallygusto.de
Lieblingsrezepte Reis | Risotto

Reisalternativen – Teil 2: Sonstige Reisalternativen

13. Januar 2025

Wie in Teil 1 unsere kleinen Reisalternativen Serie möchten wir Euch auch hier einige unserer Lieblingsalternativen für Reis vorstellen. In diesem 2. Teil legen wir den Schwerpunkt auf Alternativen, die sich ebenfalls sehr gut als Beilage oder Suppeneinlage als Reisersatz eignen, aber in Art und Konsistenz nur bedingt mit Reis vergleichbar sind.

Neben den ökologischen Gründen, auf die wir bereits in Teil 1 eingegangen sind, bieten die hier vorgestellten Getreide bzw. Getreideprodukte vor allem auch geschmacklich interessante neue Aspekte.

Teil 2: Sonstige Alternativen:

Hirse
Buchweizen
Couscous
Bulgur

Hirse

Hirse ist einer unserer absoluten Lieblingsbeilagen. Das liegt vor allem an dem nussigen Geschmack, was ihn wirklich zur idealen Beilage für alle herzhaften Speisen macht. Wir essen ihn zum Beispiel sehr gerne zu überbackenem Feta oder auch als Reisalternative zu jeglicher Art von Curry.

Dabei sollte man Hirse nicht nur wegen ihrem Geschmack in der eigenen Küche mehr Beachtung schenken, sondern auch wegen seiner Inhaltsstoffe. Denn neben Kohlehydraten enthält Hirse relativ viel Eiweiß, Ballaststoffe sowie B-Vitamine, Folsäure und Mineralstoffe wie Eisen, Magnesium, Kalium und Phosphor. Außerdem ist sie auch glutenfrei und ist daher auch für Menschen mit Glutenunverträglichkeit gut geeignet. Das Schöne daran: Hirse aus Deutschland oder einem seiner Nachbarländer gibt es in fast jedem Supermarkt.

Reisalternativen - Teil 2: Sonstige | Tipps auf www.wallygusto.de

Reisalternative: Hirse kochen

Herr Wallygusto
Gericht Pasta | Reis
Küche Mediterran

Zutaten
  

  • 200 g Hirse
  • 500 ml Wasser
  • 1/2 TL Salz oder Gemüsebrühe optional

Anleitungen
 

  • Die Hirse gründlich mit heißem Wasser waschen, damit sie nicht bitter schmeckt.
  • Gib dann die Hirse in einen Topf mit dem Wasser und falls gewünscht dem Salz oder der Gemüsebrühe.
  • Das Wasser mit der Hirse zum kochen bringen und anschließend die Hitze reduzieren und die Hirse fünf Minuten köcheln lassen.
  • Den Herd ausschalten und die Hirse weitere 30 Minuten im geschlossenem Topf quellen lassen.
Keyword Beilage, Reis, Reisalternative, vegan, vegetarisch

Buchweizen

Buchweizen macht nicht nur in der Buchweizentorte eine gute Figur, sondern ähnlich wie Hirse, eignet er sich auch ideal als Beilage für herzhafte Gerichte. Und ein Gemüse, das statt mit Reis mit Buchweizen gefüllt wird, erhält durch den einzigartigen Geschmack des Buchweizens einen neuen Geschmackskick.

Dabei ist Buchweizen nicht nur Glutenfrei, sondern enthält auch wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Calcium oder Eisen und B und E Vitamine.

Reisalternativen - Teil 2: Sonstige | Tipps auf www.wallygusto.de

Reisalternative: Buchweizen kochen

Herr Wallygusto
Gericht Nudeln | Reis
Küche Mediterran

Zutaten
  

  • 200 g Buchweizen
  • 400 ml Wasser
  • 1/2 TL Salz optional

Anleitungen
 

  • Den Buchweizen mit dem Wasser und eventuell Salz in einem geschlossenen Topf zum Kochen bringen und auf kleinster Stufe ca. 15 Minuten quellen lassen.
  • Vom Herd nehmen und weitere 5 Minuten ohne Deckel ausdampfen lassen.
Keyword Beilage, Reis, Reisalternative, vegan, vegetarisch

Couscous

Neben den körnigen Reisalternativen gibt es natürlich auch solche, bei denen die Körner weiterverarbeitet werden. Eine der bekanntesten ist sicherlich Couscous. Couscous ist angefeuchteter und zu Kügelchen zerkleinerter Grieß aus Hartweizen, Gerste oder Hirse. Die traditionelle Herstellung dieser Kügelchen und der Verzehr von Couscous hat für die nordafrikanische Küche eine derartig wichtige Bedeutung, dass sie 2020 sogar in die UNESCO-Liste des immateriellen Kulturerbes der Menschheit aufgenommen wurde. Dabei bezeichnet Couscous in der nordafrikanischen Küche nicht oder nicht nur die Beilage, sondern ein ganzes Gericht, bei dem dieser Grieß einer der Hauptzutaten ist.

Was wir an Couscous als Beilage, und zwar nicht nur zu nordafrikanischen Gerichten, lieben, ist vor allem seine unvergleichlich schnelle und einfache Zubereitung.

Reisalternativen - Teil 2: Sonstige | Tipps auf www.wallygusto.de

Reisalternative: Couscous zubereiten

Herr Wallygusto
Gericht Nudeln | Reis
Küche Mediterran
Portionen 2 Personen als Beilage

Zutaten
  

  • 200 ml Wasser
  • 200 g Couscous
  • 1/4 TL Salz oder körnige Gemüsebrühe

Anleitungen
 

  • Wasser in einem Topf zum kochen bringen und Salz bzw. Gemüsebrühe hinzufügen.
  • Couscous hinzugeben, Topf zudecken und den Herd ausschalten.
  • Nach ca. 5 Minuten ist der Couscous fertig gegart und kann mit einer Gabel aufgelockert werden.
Keyword Beilage, Reis, Reisalternative, vegan, vegetarisch

Bulgur

Bulgur, welches häufig in der mediterranen und nahöstlichen Küche verwendet wird, ist eine weitere Reisalternative aus weiterverarbeiteten Körnern. Er besteht aus vorgekochtem, getrocknetem und dann grob gemahlenem beziehungsweise geschnittener Hartweizen, das in der mediterranen und nahöstlichen Küche häufig verwendet wird. Sein Geschmach ist leicht nussig und die Textur etwas körnig, was Bulgur zu einer idealen Beilage macht die sich auch gut als Suppeneinlage oder zum Füllen von Gemüse eignet.

Und ähnlich wie Couscous ist auch Bulgur sehr einfach und schnell zubereitet und kommt daher häufiger bei uns auf den Teller.

Reisalternativen - Teil 2: Sonstige | Tipps auf www.wallygusto.de

Reisalternative: Bulgur zubereiten

Herr Wallygusto
Gericht Beilage
Küche Mediterran
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 200 g Bulgur
  • 400 ml Wasser kochend
  • 1/4 TL Salz optional

Anleitungen
 

  • Zuerst den Bulgur in einem Sieb unter fließendem Wasser spülen, bis das Wasser klar ist.
  • Den Bulgur zusammen mit dem Salz in einen Topf geben und mit dem kochendem Wasser übergiesen und zugedeckt ca. 20 Minuten ausquellen lassen.

Notizen

Bei eher grobkörnigem Bulgur kann es notwendig sein, das Wasser 5 bis 10 Minuten auf kleiner Flamme weiter zu kochen und den Bulgur anschließend quellen zu lassen.
Keyword Beilage, Reis, Reisalternative, vegan, vegetarisch

Meine Tipps

Sollten nicht alle oben genannten Reisalternativen Euren Geschmack treffen, gibt es noch unzählige weitere Reisalternativen zum Ausprobieren. Im ersten Teil stellen wir Euch mit Haferkörner, Graupen bzw. Perlgraupen, Dinkelreis und Weizenkörner unsere reisähnlichen Favoriten vor. Das sind bei weitem noch nicht alle, im Internet findet Ihr noch weitere Anregungen wie den kohlenhydratarmen Blumenkohlreis, Zartweizen, Wildreis, Grünkern, Quinoa, Maisgries/Polenta oder Kamut.

Cookie Consent mit Real Cookie Banner