Vegetarische Hauptgerichte sucht man in den meisten griechischen Restaurants in Deutschland vergeblich auf der Speisekarte. Aber das ist kein Grund, nicht doch ab und an einen Griechen zu besuchen. So gibt es doch in der Regel eine Vielzahl von vegetarischen Vorspeisen, die sich auch leicht zu einem magenfüllenden Mahl zusammenstellen lassen. Feta Saganaki fehlt dabei nur selten, ist er doch auch ein alter Hut, wie unser Freund Michi sagen würde. Da hat er nicht ganz unrecht, lecker ist er aber trotzdem. Und um diesen Klassiker aufzupeppen, gibt es bei uns auch eine spannendere Variante: Geräucherter Feta Saganaki mit Paprikasauce.
Geräucherter Saganaki – panierter Feta mit Paprikasauce
Zutaten
Für die Paprikasauce
- 1 rote Zwiebel, klein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
- 1 rote Paprika, klein gewürfelt
- 1 rote oder gelbe Chilischote, in feinen Ringen
- 1 Dose Tomaten, in Stücken
- 1 EL Salça (Tomaten-Paprika-Mark)
- Thymian, getrocknet
- Salz
- Pfeffer
Für den Feta
- 150g Feta, geräuchert
- 1 Ei, verkleppert
- Paprikapulver, geräuchert (optional)
- Mehl
- Paniermehl, Semmelbrösel
- Öl
Anleitung
- Zuerst die Paprikasauce zubereiten: Hierfür Olivenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen und Zwiebeln darin glasig dünsten. Knoblauch, Paprikawürfel und Chiliringe dazugeben und unter Rühren kurz anbraten. Mit Dosentomaten ablöschen, Tomaten-Paprika-Mark und Thymian unterrühren. Kurz aufkochen, bei geringer Hitze 10 – 15 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Während die Paprikasauce vor sich hinköchelt, ist genug Zeit für den Feta. Dafür Feta schräg halbieren, erst in Mehl dann in der Eimasse wenden und mit den Semmelbrösel panieren. Wer mag, kann auch die Eimasse mit etwas geräuchertem Paprikapulver würzen. Das gibt den Feta ein noch intensiveres Raucharoma.
- Jetzt Öl bei mittlerer bis starker Hitze erhitzen und Käsehälften auf allen Seiten goldgelb anbraten. Feta auf etwas Küchenrolle abtropfen lassen, dann mit Paprikasauce servieren.
Meine Tipps
Zu Feta Saganaki mit Paprikasauce passt natürlich normaler Reis oder Fladenbrot. Wer es etwas nussiger möchte, kann wie wir gerne auch Buchweizen dazu servieren.
Geräucherten Feta erhaltet Ihr in diversen Reformhäusern. Solltet Ihr tatsächlich nicht fündig werden, dann könnt Ihr mit geräuchertem Paprikapulver ein bisschen Räucheraroma in Euren Feta Saganaki zaubern. Dazu in das verklepperte Ei einfach einen TL geräuchertes Paprikapulver einrühren.
Grundsätzlich könnt Ihr panierten Gerichen einen neuen Geschmack geben, wenn Ihr das verklepperte Ei mit Chili, Kräutern, Pfeffer oder eben geräuchertem Paprikapulver würzt.