Kürbis-Muffins mit Gewürzen | Rezept auf www.wallygusto.de
Lieblingsrezepte Süßes

Kürbis-Muffins mit Gewürzen

17. November 2025

Von der Vielseitigkeit der Kürbisse habe ich Euch schon oft vorgeschwärmt. Aber habe ich schon mal erwähnt, dass man mit dem leckerem Herbstgemüse auch backen kann? Ja, Ihr habt richtig gehört: Kürbis eignet sich nicht nur für Suppen, Eintöpfe oder Nudelgerichte. Auch in süßem Gebäck macht er eine gute Figur, wie diese Kürbis-Muffins mit Gewürzen beweisen! Kürbismus macht die Muffins schön saftig und selbstgemachtes Pumpkin Spice und Vanille sorgen für den besonderen Aromakick!

Backen mit Kürbis

Für die Kürbis-Muffins benötigt Ihr Kürbispüree. Dieses bekommt man mittlerweile problemlos zu kaufen. Oder Ihr stellt es selbst her; Rezepte für Kürbispüree findet Ihr zuhauf im Internet. Am besten geeignet sind dafür vor allem Kürbissorten, die wenig Wasser, feines Fruchtfleisch und natürliche Süße haben, wie beispielsweise Hokkaido, Butternut, Muskatkürbis oder Kabocha (auch japanischer Kürbis oder grüner Hokkaido genannt). Bei den Kürbissen auf meinen Fotos handelt es sich um Zierkürbisse. Diese Sorte ist giftig und auf keinen Fall zum Verzehr geeignet.

Kürbis-Muffins mit Gewürzen | Rezept auf www.wallygusto.de

Kürbis-Muffins mit Gewürzen

Karin
Gericht Kürbisgerichte, Süßes

Küchenequipment

  • 1 Muffinblech (12 Muffins)
  • 12 Papierförmchen

Zutaten
  

  • 180 g weiche Butter
  • 1 Vanilleschote das Mark
  • 160 g Zucker
  • 2 Eier
  • 300 g Dinkelmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 TL Pumpkin Spice
  • 4 EL Milch
  • 200 g Kürbispüree

Zubereitung
 

  • Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinblech (12 Muffins) ausbuttern oder Papierförmchen (am besten doppelt) in die Muffinpfannen geben.
  • Dinkelmehl, Salz, Backpulver und Gewürze in eine große Schüssel geben und gut miteinander vermischen. Dann Mehlmischung zur Seite stellen.
  • Butter, Vanillemark und Zucker in eine große Schüssel geben und mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Anschließend Mehlmischung rasch unter den Teig rühren. Milch und Kürbispüree zum Teig geben und unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht.
  • Fertigen Teig gleichmäßig auf die Muffinpfannen verteilen und 20 Minuten backen. Stäbchenprobe machen – wenn kein Teig mehr dran klebt, sind die Muffins fertig! Klebt noch Teig dran, Muffinblech zurück in den Ofen schieben und noch ein paar Minuten Backzeit dranhängen.

Notizen

Die Kürbis-Muffins mit Gewürzen könnt Ihr pur genießen oder Ihr verziert sie mit ein wenig Karamellsauce. Ein Topping aus weißer Kuvertüre und gerösteten Kürbiskernen passt auch sehr gut.
Keyword Kuchen, Kürbis, Kürbisgerichte, Süßes, vegetarisch
Kürbis-Muffins mit Gewürzen | Rezept auf www.wallygusto.de

Mein Tipp

Kürbis-Muffins mögen im ersten Augenblick etwas befremdlich klingen, sind es aber nicht. Süße Kuchen mit Gemüse erfreuen sich mittlerweile recht großer Beliebtheit – sowohl in der modernen Küche als auch in der traditionellen Hausbäckerei. So ist beispielsweise Karottenkuchen ein wahrer Klassiker. Und auch anderes süßes Gebäck wie Brownies mit Roter Bete oder Guglhupf mit Äpfeln und Zucchini erfreuen sich großer Beliebtheit.

Das könnte Dir auch gefallen:

Cookie Consent mit Real Cookie Banner