Zwiebelkuchen-Schnecken mit Räuchertofu | Rezept auf www.wallygusto.de
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Zwiebelkuchen-Schnecken

20. Oktober 2025

Im Herbst ist Zwiebelkuchen-Zeit! Natürlich könnte man auch im Sommer Zwiebelkuchen machen. Aber wer hat schon Lust, bei nahezu tropischen Temperaturen stundenlang Zwiebeln zu schälen, zu schneiden und anzubraten? Herr Wallygusto und ich nicht. Viel lieber heben wir uns Zwiebelkuchen für die kühlere Jahreszeit auf. Und wenn es dann doch mal schneller gehen muss, greifen wir zum Fertig-Pizzateig und machen uns leckere Zwiebelkuchen-Schnecken.

Zwiebelkuchen-Schnecken sind die handliche, moderne Variante des klassischen Zwiebelkuchens und perfekt für Buffets, Partys oder als herzhafter Snack zum Wein. Statt den Belag auf einen großen Hefeteigboden zu geben, wird der Teig gefüllt, aufgerollt und in handliche Schnecken geschnitten. Einfacher geht es nicht!

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Zwiebelkuchen-Schnecken

Karin
Gericht Kleine Gerichte | Salate
Küche Deutsch

Zutaten
  

  • Pflanzenöl
  • 3 mittelgroße Zwiebeln gehackt
  • 3 Knoblauchzehen gehackt
  • 100 g Räuchertofu in kleinen Würfeln
  • 100 g Reibekäse
  • 2 EL Petersilie
  • 1 TL Kümmel
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Paprika edelsüß
  • 150 g Crème fraîche
  • 1 Packung Pizzateig (550 g)

Zubereitung
 

  • Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Temperatur kann je nach Hersteller des Pizzateig variieren.
  • Pflanzenöl in einer tiefen Pfanne erhitzen und Zwiebel, Knoblauch darin andünsten. Wenn die Zwiebeln glasig werden, Räuchertofu dazu geben und kurz mit anbraten. Mit Petersilie, Kümmel, Salz, Pfeffer und Paprikpulver würzen und vom Herd nehmen.
  • Pizzateig ausrollen und gleichmäßig mit Crème fraiche und Räuchertofu-Zwiebel-Masse bestreichen.
  • Reibekäse gleichmäßig darauf verteilen. Anschließend den Pizzateig von der langen Seite her mithilfe des Backpapiers eng aufrollen. Vorsichtig mit einem scharfen Messer in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • In der Mitte des Backofens bei 15 Minuten Ober-/Unterhitze backen. Dann den Ofen ausstellen und die Pizzaschnecken bei der Resthitze weitere 5 Minuten backen.

Notizen

Wer keinen Räuchertofu mag, lässt ihn einfach weg. 
Keyword kleine Gerichte, vegetarisch
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Mein Tipp

Besonders schön ist, dass man Zwiebelkuchen-Schnecken warm oder kalt genießen kann. Und zwar ganz traditionell zu einem Glas Federweißer. Und für den unwahrscheinlichen Fall, dass ihr nach so einem gemütlichen Abend Federweißen übrig haben solltet, backt einfach ein Brot damit.

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