Mein Lieblingsgemüse sind Zucchini! An dem engen Verwandten von Gurke & Kürbis habe ich schon seit Jahren einen Narren gefressen. Das mag vor allem auch daran liegen, dass Zucchini unglaublich vielseitig einsetzbar sind! Sie können gebraten, gedünstet, gegrillt, gebacken und gefüllt werden. Sie können auch roh als Salat gegessen werden. Ich persönlich esse sie am liebsten zu Pasta. Und da ich gerade in einer Pesto-Phase bin – ich verarbeite so ungefähr alles zu ungekochter Nudelsauce – habe ich heute ein aromatisches Zucchini-Pesto mit Basilikum & Rosmarin für Euch.
Das Pesto schmeckt übrigens auch super, wenn Ihr statt Pinienkerne Walnüsse verwendet. Und da die leckeren Zucchini auch noch im Oktober aus heimischer Erzeugung auf den Markt kommen und jetzt noch Hauptsaison haben, habt Ihr noch reichlich Zeit, es einmal selbst auszuprobieren! Da die Grundidee für dieses Zucchini-Pesto wieder mal von Sabine von Pastamaniac stammt, werde ich mich bald einmal mit einem Gastbeitrag bei Ihr revanchieren. Ihr dürft also gespannt sein! ;-)
Zucchini Pesto mit Basilikum & Rosmarin
Zutaten
- 2 mittelgroße Zucchini, in Scheiben
- 25 g Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen, geschält & in Scheiben
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 2 Zweige Rosmarin, nur die Nadeln
- 2 EL Olivenöl
- 50 g Parmesan, grob zerteilt
- Salz
- Pfeffer
Anleitung
- Backofen (180 Grad, Umluft, Ober-/Unterhitze) vorheizen, Zucchinischeiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 20 Minuten grillen. Anschließend Knoblauch dazu geben und weitere 5-10 Minuten im Ofen lassen.
- In der Zwischenzeit Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Öl rösten und dann zur Seite stellen.
- Wenn Zucchini und Knoblauch die gewünschte Bräune erreicht haben, zusammen mit allen anderen Zutaten zu einer glatten Masse pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken – fertig!!
Mein Tipp
Ihr habt noch was vom Zucchini-Pesto übrig? Dann die Reste einfach in ein Glas füllen, glatt sttreichen und anschließend mit einer guten Schicht Öl bedecken. Durch das Öl ist das Pesto luftdicht verschlossen und die Zutaten fangen nicht zu Gären an. Im Kühlschrank hält sich das Pesto ca. eine Woche.