Apfel Tiramisu ohne Alkohol | Rezept auf www.wallygusto.de
Lieblingsrezepte Süßes

Apfel-Tiramisu ohne Alkohol

10. November 2025

Wenn ich vor der Entscheidung stehe, ob lieber Vorspeise oder Nachtisch, gibt es für mich normalerweise nur eine Wahl! Ich nehme (fast) immer eine pikante Vorspeise. Und wenn es schon etwas braucht, um den Magen zu verschließen, nehme ich lieber eine kleine, aber feine Käseauswahl als etwas Süßes zu mir. Das einzige Dessert, bei dem ich schwach werde, ist Tiramisu. Und daher ist es auch eine der wenigen Süßspeisen, die ich unseren Gästen regelmäßig auftische. Im Herbst kommt statt der klassischen Variante mit Espresso ein Apfel-Tiramisu ohne Alkohol auf den Tisch. Somit auch Perfekt für die kleinen Gäste.

Apfel-Tiramisu – eine Variante des italienischen Dessert-Klassikers

Tiramisu stammt ursprünglich aus Venetien (Norditalien), vermutlich aus den 1960er- oder 1970er-Jahren. Der Name bedeutet wörtlich „zieh mich hoch“ – wegen der belebenden Zutaten: Kaffee, Zucker und manchmal ein Schuss Amaretto. Das klassische Rezept besteht aus Löffelbiskuits, einer Creme aus Eigelb, Zucker und Mascarpone, starkem Kaffee (meist Espresso) und Kakaopulver zum Bestäuben. Früchte – egal in welcher Form – haben in Tiramisu nichts zu suchen. Hardliner der italienischen Küche müssen bei Apfel-Tiramisu also ganz, ganz stark sein.

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Apfel-Tiramisu ohne Alkohol

Karin
Gericht Süßes
Küche Italienisch

Zutaten
  

  • 250 g Mascarpone
  • 500 g Quark 20 % Fett, alternativ Magerquark
  • 5 EL Milch
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 große unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
  • 150 – 200 g Löffelbiskuits
  • 35 ml Apfelsaft
  • 720 g Apfelmus

Außerdem

  • Zimt zum Bestäuben

Zubereitung
 

  • Mascarpone, Quark, Milch, Zucker und Vanillezucker in einer großen Rührschüssel mit den Schneebesen des Handmixers cremig rühren. Zitronensaft und Zitronenabrieb unterrühren.
  • Den Boden einer rechteckigen Auflaufform mit Löffelbiskuits auslegen. Löffelbiskuits mit Apfelsaft beträufeln. Apfelmus gleichmäßig auf den Keksen verteilen, Mascarponecreme in Klecksen auf das Apfelmus geben und vorsichtig glattstreichen, sodass sich Apfelmus und Creme nicht vermischen. Mit Mascarponecreme abschließen und glattstreichen. Tiramisu mind. 4 Stunden kalt stellen.
  • Zimt durch ein kleines Sieb auf das Tiramisu rieseln lassen. Anschließend in den Kühlschrank stellen und 8 Stunden oder gleich über Nacht durchziehen lassen.
Keyword Apfel, Dessert, italienisch, Süßes, vegetarisch

Mein Tipp

Ein tolles Tiramisu-Rezept für den Sommer ist dieses Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu mit Kokos. Statt Kaffee kommt beim Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu Orangensaft zum Einsatz, der Kakao wird durch geröstete Kokosflocken und -chips ersetzt. Und frische Erdbeeren und Rhabarberkompott schmecken ohnehin großartig!

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