Herr Wallygusto und ich sind bekennende Liebhaber von Kichererbsen, Linsen & Co.. Kein Wunder, dass dieses vegane Kichererbsencurry aus Das große Buch der Vegetarischen Küche seit Jahren zu unseren absoluten Lieblingsrezepten gehört: Es ist einfach, relativ schnell zubereitet und eignet sich auch hervorragend für Gäste. „Aufhübschen“ lässt sich das Kichererbsencurry übrigens hervorragend mit indischem Gurkensalat in Joghurt, dem so genannten Raita. Wer es vegan mag, lässt das Raita einfach weg oder verwendet eine Alternative aus Sojamilch.
Zutaten
Für das Kichererbsencurry:
- 125 g getrocknete Kichererbsen, über Nacht eingeweicht
- 1 EL Rapsöl
- 1 große Zwiebel, in feinen Ringen
- 2 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 1 TL Chilipulver
- 1 TL Salz
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Paprikapulver
- 1 EL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
- 1 EL gemahlener Koriander
- 1 Dose Tomaten, gehackt
- 2 EL Tomatenmark
- 1 TL Garam Masala
Für das Raita:
- 1/2 Salatgurke, geschält und grob geraspelt
- 150 g Natur- oder Sojajoghurt
- 1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel (Cumin)
- 1/2 TL Garam Masala
- 1/2 TL Salz
- etwas schwarzen Pfeffer, frisch gemahlen
Anleitung
- Kichererbsen ca. eine Viertelstunde kochen, dann abgießen. Anschließend Öl in einem tiefen Topf erhitzen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze anbraten. Nach etwas 5 Minuten Knoblauch dazugeben und so lange anbraten, bis die Zwiebeln schön weich sind.
- Alle Gewürze außer Garam Masala in den Topf geben und ca. 1 Minute rühren.
- Jetzt Kichererbsen, Tomatenstücke und Tomatenmark dazugeben und gut miteinander verrühren. Kichererbsencurry bei schwacher Hitze im geschlossenen Topf 20 Minuten garen; gelegentlich umrühren.
- Nun ist genug Zeit, um das Raita zu zu breiten: Hierfür einfach die Gurke mit Joghurt und Gewürzen vermischen. Das Raita im Kühlschrank lagern, bis das restliche Essen fertig ist.
- Anschließend Garam Masala in des Kichererbsencurry einrühren und nochmal 10 Minuten garen, bis die Kichererbsen durch sind.
- Mit Reis oder selbst gebackenem Naan oder Fladenbrot servieren, das Raita dazu reichen.
Und da Hülsenfrüchte wie Kichererbsen nicht nur lecker, sondern auch unglaublich gesund sind, haben die Vereinten Nationen 2016 zum Internationalen Jahr der Hülsenfrüchte ernannt. Matthias von Culinary Farm hat diese Gelegenheit gleich beim Schopf gepackt und den kleinen Kerlchen ein ganz besonderes Blogevent spendiert: Jeder, der einen Blog betreibt, kann das GANZE Jahr über Rezepte mit Hülsenfrüchten als Hauptzutat einreichen.
8 Kommentare
Krisi von Excusemebut...
22. März 2016 at 13:17Mhh so lecker, ich liebe Curries aller Art=) Sieht sehr köstlich aus!
Liebe Grüsse,
Krisi
Karin
22. März 2016 at 18:54Freut mich, dass es Dir gefällt! Ich hatte schon Bedenken wegen des Fotos…Curries sind lecker, aber oft sehr unfotogen! :-) LG, Karin
Carla
22. März 2016 at 16:07Kichererbsen! *-* Das muss ich unbedingt mal probieren. Ich hatte mal ein ähnliches Gericht gekocht, aber mit etwas weniger Gewürzen, ein bisschen mehr schadet sicher nicht. Das Blogevent muss ich auch auf jeden Fall im Auge behalten, Hülsenfrüchte sind ja ganz meins…
Liebe Grüße
Carla
Karin
22. März 2016 at 18:56Wenn Du Kichererbsen magst, wirst Du dieses Rezept lieben! Das Originalrezept nimmt doppelt so viele Linsen bei der Gewürzmenge. ;-) LG Karin
Matthias
23. März 2016 at 12:07Hallo Karin,
freut mich sehr, dass Du mit diesem schönen Rezept beim Blogevent dabei bist!
Viele Grüße
Matthias
Karin
23. März 2016 at 20:55Hallo Matthias,
sehr, sehr gerne!
VG Karin
Nika
25. April 2016 at 14:16Liebe Karin,
Oh, wie lecker! Ich liebe Kichererbsen und indisches Essen. Da kommt mir dein Rezept gerade recht. Ich habe letztens ein sehr gutes Linsen Dal gekocht, aber dein Kichererbsen Gericht lacht mich gerade doch sehr an! :)
Da auch ich dieses Jahr die Hülsenfrüchte auf meinem Blog feiere, möchte ich dich gerne einladen, dieses und auch alle anderen Hülsenfrüchte-Rezepte, die du dieses Jahr verbloggst, zu meiner Sammlung hinzuzufügen.
http://www.littletigersblog.de/2016/03/blog-event-das-jahr-der-hulsenfruchte.html
Liebe Grüße
Nika
Karin
26. April 2016 at 18:35Hallo Nika,
vielen Dank für die Einladung – wenn ich noch mal was mit Hülsenfrüchten verbloggen sollte, bin ich gerne dabei!
LG, Karin