Wenn ich mich nicht verzählt habe, haben Herr Wallygusto und ich zwischenzeitlich knapp 60 Rezepte für Pasta veröffentlicht. Darunter finden sich klassische, aber auch ausgefallene Pasta-Rezepte, wie beispielsweise mit Linsen und karamellisierten Zwiebeln. Auch haben wir jede Menge Pesto-Ideen ausprobiert und für gut befunden. Es ist unschwer zu erkennen, dass wir richtige Pasta-Junkies sind und nicht genug von den italienischen Teigwaren bekommen können. Warum also nicht die Nudelmaschine aus ihrem Dornröschenschlaf holen und Tagliatelle selbst machen?
Da Tagliatelle breit sind und über eine raue Oberfläche verfügen, bleibt Soße wunderbar daran haften. Am besten passen die klassische Tomatensoße ohne Stücke oder Pesto dazu. Aber auch Sahnesoßen harmonieren bestens zu den leicht breiten Bandnudeln.
Tagliatelle selbst machen – mit der Nudelmaschine
Zutaten
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 2 Eier
Anleitung
- Mit der Küchenmaschine aus Mehl und Eiern einen glatten Teig herstellen. Anschließend mit den Händen nachkneten, eine Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt eine 1/2 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Nudelmaschine an einer stabilen Tischkante, z.B. der Küchenarbeitsplatte, festmachen. Die glatten Walzen auf die breiteste Öffnung einstellen und den Nudelteig noch einmal durchkneten. Dafür eine Portion Teig durch die Walzen drehen, dann zusammenklappen und mit der Öffnung nach unten erneut durch die Walzen drehen. Den Vorgang mehrfach wiederholen, beginnend von der dicksten bis zur dünnsten Stufe. Der Teig sollte am Schluss eine Dicke von circa 0,5 -1 mm haben.
- Nun werden die Teigplatten durch den Tagliatelle-Aufsatz der Nudelmaschine gedreht. Die fertig geschnittene Pasta auf einem bemehlten Backblech ausbreiten oder über einen Nudelständer hängen und ca. 15 Minuten antrocknen lassen.
- Getrocknete Pasta in ausreichend kochendes und gesalzenes Wasser geben (ca. 1 Liter pro 100 g Pasta). Frische Nudeln sind je nach Dicke des Teigs innerhalb von 2–5 Minuten fertig. Während des Kochens vorsichtig umrühren, anschließend die Nudeln in einem Sieb abgießen.
Anmerkungen
Falls die Walzen den Teig nicht schneiden, ist dieser zu weich. In diesem Fall noch etwas Mehl unter den Teig mischen. Wird der Teig nicht von den Walzen erfasst, ist er hingegen zu trocken und Ihr müsst noch etwas Wasser untermischen. Anschließend den Teig auf jeden Fall nochmal durch die glatten Walzen laufen lassen.
Mein Tipp
Natürlich könnt Ihr Tagliatelle auch ohne Nudelmaschine selbst machen. Wie das funktioniert, zeigt Euch der liebe Herr Grün. Oder Ihr schaut mal bei den zauberhaften Pasta Grannies auf YouTube vorbei.