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Rosenkohl-Pesto mit Thymian, Estragon & Zitrone

18. Januar 2018
Rosenkohl-Pesto mit Thymian, Estragon & Zitrone | Rezept auf www.wallygusto.de

Auberginen im Dezember, Erdbeeren im Januar? Klar, kein Problem – die Auswahl an Obst und Gemüse in deutschen Supermärkten ist immer gleich umfangreich. Es gibt einfach immer alles, egal welche Jahreszeit wir haben. Ich muss gestehen, dass ich auch oft nicht darüber nachdenke, wenn ich sommerliche Gemüsesorten in meinen Einkaufskorb lege: Wenn ich Lust auf Zucchini & Paprika habe, kaufe ich sie mir einfach. Mich plagen dabei oft Gewissensbisse, denn diese vermeintliche Freiheit beim Einkaufen macht uns komplett abhängig von Importen. Welche wiederum durch die Emissionen ihrer teilweise irrsinnig langen Transportwege das Klima zerstören.

Dabei wäre dies gar nicht nötigt, denn jede Saison für sich hat ihren ganz eigenen Reiz. Außerdem – und darum sollte man eigentlich beim Einkauf darauf achten – ist Saisongemüse- und Obst am besten für Umwelt und Gesundheit. Wer so wie ich manchmal unsicher ist, was man denn mit gutem Gewissen essen kann, findet im Internet entsprechende Saisonkalender für Gemüse & Obst.

Saisonal schmeckt’s besser! Der Foodblogger-Saisonkalender

Saisonale Küche ist natürlich auch unter Foodbloggern ein großes Thema: Im Janaur startet daher die erste Runde bei „Saisonal schmeckt’s besser! Der Foodblogger-Saisonkalender“! Zusammen mit vielen anderen Bloggern werde ich Euch nun jeden Monat ein neues Rezept mit einem ausgewählten Saisongemüse präsentieren: Den Anfang macht Rosenkohl!

Die Entscheidung, was ich damit kochen soll, fiel mir sehr leicht! Ich liebe Rosenkohl und will schon sehr lange ein Pesto damit machen. Das Rezept für mein Rosenkohl-Pesto ist an das Rosenkohl-Risotto von Ottolenlenghi angelehnt: Thymian & Estragon sind einfach perfekte Begleiter für die grünen Kerlchen! Ich bin mir sicher, mit diesem Rezept könnt Ihr auch den größten Rosenkohlhasser umstimmen. ;-)

Rosenkohl-Pesto mit Thymian, Estragon & Zitrone

Menge: 2 Personen

Rosenkohl-Pesto mit Thymian, Estragon & Zitrone

Zutaten

  • 500 g Rosenkohl, geputzt
  • 60 g Pinienkerne
  • 220 g Spaghetti oder Linguine
  • 60 g Pecorino,in groben Stücken
  • 4 Zweige Estragon, Blätter abgezupft
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 1/2 Bio-Zitrone, die Schale fein gerieben und den Saft
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Rosenkohl in kochendem Salzwasser 10 - 15 Min. blanchieren. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Jetzt schon mal das Nudelwasser aufsetzen und Pasta darin al dente kochen.
  2. Währenddessen Rosenkohl, 2/3 der Pinienkerne, Pecorino, Estragonblätter, Thymianblättchen, Zitronensaft und einen ordentlichen Schwupp Olivenöl mit einem Mixer pürieren. Bei Bedarf etwas Nudelwasser zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Rosenkohl-Pesto mit der Pasta vermischen, in einen tiefen Teller geben und mit den restlichen Pinienkernen und Zitronenabrieb bestreut servieren.
https://wallygusto.de/2018/01/18/rosenkohl-pesto-mit-thymian-estragon-zitrone/

Mein Tipp

Rosenkohl ist sehr vielseitig und passt auch gut zu Tortellini oder Gnocchi. Oder Ihr probiert einfach eines dieser köstlichen Gerichte:

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29 Kommentare

  • Reply Winterlicher Salat mit rohem Rosenkohl, Apfel und Parmesanchips | Feed me up before you go-go 18. Januar 2018 at 8:00

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  • Reply Rosenkohl Pakoras | 18. Januar 2018 at 11:49

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  • Reply Rosenkohl-Quiche mit Rotwein-Zwiebeln ❤ • NOM NOMS food 18. Januar 2018 at 12:26

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  • Reply yeoldekitchen 18. Januar 2018 at 15:22

    Pesto ist ja auch so eine geniale Idee und Rosenkohl so unglaublich vielfältig. Wir sind gespannt, wie die Kombination mit Thymian schmeckt. Danke für die Inspiration!
    Viele Grüße
    Eva und Philipp

    • Reply Karin 18. Januar 2018 at 20:14

      Ottolenghi kann nicht irren – die Kombination von Rosenkohl und Thymian ist wirklich gigantisch.
      Ihr müsst unbedingt auch mal Rosenkohl-Risotto mit diesen Kräutern ausprobieren!
      LG Karin

  • Reply Sabrina 18. Januar 2018 at 16:43

    Auf die Idee, Rosenkohl zu Pesto zu verarbeiten, wäre ich gar nicht gekommen. Noch eine Zubereitungsart, die ich wohl unbedingt ausprobieren muss. Ich sehe schon, irgendwann werde ich doch noch zum Rosenkohlfan. ;)
    LG
    Sabrina

    • Reply Karin 18. Januar 2018 at 20:13

      Ja, macht das, UNBEDINGT! Je mehr ich über das Rosenkohl-Pesto (und Rosenkohl generell) lese, desto mehr Appetit bekomme ich darauf!
      LG Karin

  • Reply Johanna Lindl 18. Januar 2018 at 18:13

    Rosenkohl als Pesto, das ist auch eine geniale Idee und einen Versuch wert! Das hört sich super an, ich stell mir das nussig vor und nicht bitter, oder?

    Liebe Grüße
    Johanna von Dinner4Friends

    • Reply Karin 18. Januar 2018 at 20:12

      Ja, genau! Das Pesto schmeckt eher nussig – und vielleicht ein klein wenig bitter! :-)

  • Reply Julia 18. Januar 2018 at 19:52

    Das klingt aber lecker, Karin!
    Normalerweise hab ich Pesto immer aus Kräutern zu Haus, Rosenkohl zu pürieren ist da eine tolle Abwechslung :)

    • Reply Karin 18. Januar 2018 at 20:11

      Vielen Dank, liebe Julia! Das machen wir im Sommer auch ganz oft – mit der wuchernden Zitronenmelisse! Die Idee mit dem Rosenkohl hat sich dann irgendwann aus der generellen Pesto-Liebe ergeben, glaube ich! ;-)

  • Reply Carla 18. Januar 2018 at 20:32

    Das Pesto muss ich wirklich auch mal machen, klingt ausgezeichnet! Und dann noch mit Estragon, den verwende ich eh viel zu selten :)
    Und danke fürs Verlinken <3

    • Reply Karin 20. Januar 2018 at 17:48

      Gerade weil ich Estragon auch viel zu selten verwende, hat sich so ein Pesto geradezu aufgedrängt! :-)

  • Reply Tine 18. Januar 2018 at 22:50

    Mal was ganz anderes. Tolle Idee ♥

    LG, Tine

    • Reply Karin 20. Januar 2018 at 17:47

      Freut mich, dass es Dir gefällt!
      LG Karin

  • Reply Katti 19. Januar 2018 at 7:17

    Sau lecker meine Liebe! Auf so eine Idee wäre ich auf Anhieb erstmal nicht gekommen. #teampesto
    Fühl dich gedrückt
    Katti

    • Reply Karin 20. Januar 2018 at 17:47

      Vielen Dank – dann solltest Du das Pesto erst recht einmal ausprobieren!
      LG Karin

  • Reply Herzhafter Wirsing Flammkuchen - Pottgewächs 19. Januar 2018 at 7:52

    […] Kochen mit Diana – Im Ofen gerösteter Rosenkohl mit Parmesan Wallygusto – Rosenkohl-Pesto mit Estragon & Thymian Möhreneck – Spätzle mit Wirsing & Hummussauce  Herbs & Chocolate – […]

  • Reply Jasmin 19. Januar 2018 at 8:28

    Pesto! Bah, eine grandiose Idee. Das hätte ich schon ewig mal ausprobieren sollen. Und dann auch noch mit Thymian. Dieses Kraut ist mein Liebstes und ich verwende es fast täglich. Köstlich

    Viele Grüße

    Jasmin

    • Reply Karin 20. Januar 2018 at 17:46

      Vielen Dank – wenn Du Thymian so magst, solltest Du das Rezept unbedingt bald mal ausprobieren!
      LG Karin

  • Reply Cat 19. Januar 2018 at 14:09

    Jaja…. Ich wieder hole mich gerne: Rosenkohl und Pasta sind einfach supergute Freunde ;-)
    Dein Rezept hört sich lecker an und wird sicher ausprobiert.
    Liebe Grüße, Cat

    • Reply Karin 20. Januar 2018 at 17:45

      Das freut mich zu hören! Ich esse Rosenkohl total gern zu Pasta!
      LG Karin

  • Reply Mark 19. Januar 2018 at 18:30

    Rosenkohlpesto – wie ungewöhnlich. Klingt aber alles sehr gut!

    • Reply Karin 20. Januar 2018 at 17:45

      Ja, anfangs war ich auch skeptisch!
      Aber wenn Ottolenghi diese Aromen kombiniert, kann das so verkehrt nicht sein! ;-)

  • Reply Raspberrysue 20. Januar 2018 at 18:04

    Rosenkohlpesto habe ich noch nie gesehen, aber das klingt toll! Wer hätte gedacht, dass es nach der Aktion letztes Jahr noch so eine tolle unentdeckte Pesto-Idee gibt? :) Das werde ich mir gleich mal merken. Lg Carina

    • Reply Karin 21. Januar 2018 at 13:42

      Vielen Dank, liebe Carina! Deine Wirsing-Kartoffel-Pie klingt aber auch nicht schlecht – Zeit, sich endlich mal an eine Pie heranzuwagen!
      LG Karin

  • Reply Julia 21. Januar 2018 at 22:27

    Mmh lecker, das klingt köstlich – tolle Idee! Ich wollte ja eigentlich weniger Carb und so essen, mit diesem Rezept machst du es mir nicht wirklich leicht!
    Liebe Grüße, Julia

    • Reply Karin 24. Januar 2018 at 11:42

      Vielen Dank für Dein Lob – das Pesto schmeckt wirklich ganz hervorragend! Und kleine Sünden sind doch immer erlaubt. :-)

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