Der heutige Blogbeitrag beginnt mal wieder mit einen Geständnis: Bei uns Wallygustos gibt es (selten) Reste. Das liegt nicht daran, dass wir übrig gebliebenes Essen wegwerfen. Wir sind verfressen – so einfach ist das. Ein Gericht, bei dem aber seltsamerweise immer etwas übrig bliebt, ist Chili. Das letzte Mal habe ich mit dem restlichen Chili meinen persönlichen Traum vom perfekten Soul Food wahrgemacht: Vegetarische Chili Cheese Fries!
In einem Pub in Südengland habe ich das erste Mal Chili Cheese bzw. Loaded Fries auf der Speisekarte entdeckt. Die Lust auf einen anderen Klassiker des Pub-Crubs war aber größer – bei Mac and Cheese kann ich einfach nicht nein sagen! Dabei sind Chili Cheese Fries die perfekte Symbiose aus knusprigen Fritten, zerlaufenen Käse und herzhaftem Chili. Apropos Chili: Aufgewärmtes Chili schmeckt ohnehin viel besser als frisch zubereitetes! Die fruchtige Sauce sowie die zahlreichen Gewürze kommen durch das Aufwärmen erst richtig gut zur Geltung. Diätisch geht zwar anders, aber besonders an kalten oder frustrierenden Tagen gibt es einfach kein besseres Essen!
Vegetarische Chili Cheese Fries
Zutaten
Für das Chili
- 2 Portionen Gemüse-Chili vom Vortag (oder frisch zubereitet)
Für die Fries
- 250 g mittelgroße festkochende Kartoffeln, halbiert und längs gedrittelt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- Salz
- 1 EL Olivenöl
Für obendrauf
- 70 g Cheddar, gerieben
- nach Belieben Frühlingszwiebeln, in dünnen Scheiben
- nach Belieben Koriandergrün, grob gehackt
- nach Belieben Chiliflocken aus der Mühle
Anleitung
- Chili zubereiten oder bereits vorrätiges Chili aufwärmen.
- In der Zwischenzeit die Fries in eine Schüssel geben und gut mit Knoblauch, Salz und Olivenöl vermischen.
- Anschließend mit der Schale (runde Seite) nach unten auf ein Backblech setzen. Im Backofen (Mitte; nicht vorgeheizt, Umluft 200°) in 30 Min. goldbraun backen.
- Fertige Fries in eine Auflaufform geben, mit Chili bedecken und Cheddar darüber verteilen. 5 Minuten bei 200° überbacken. Nach Belieben mit Frühlingszwiebeln, Koriandergrün und Chiliflocken bestreut servieren.
Mein Tipp
Wer keine Lust hat, die Fries selbst zu machen, kann auch auf fertige Pommes oder Kartoffel Wedges aus der Tiefkühltruhe zurückgreifen. Ich jedoch sage, dass es sich lohnt, hier ein wenig Zeit zu investerien! Schmecken selbst gemachte Fries doch viel besser als Convenience Produkte. Du lebst vegan? Dann mach‘ Dir zu Deinen Chili Cheese Fries doch einfach eine vegane „Käsesauce“ aus Cashews!