Kulinarische Urlaubsouvenirs sind was Schönes. Aber auch ganz schön anstrengend, wenn man eh einen großen Vorrat an Pasta, Bier und Wein hat. So kommt es, dass so Perlen wie der Pear Cider aus dem letzten Cornwall-Urlaub monatelang unentdeckt im Keller vor sich hinschlummern. Da das Haltbarkeitsdatum schon lange überschritten ist und so das Aroma ein wenig gelitten hat, gibt es nur noch eine Verwendungsmöglichkeit: Cider-Senf mit Thymian daraus machen.
Apfelwein, Cidre oder Cider – alles das Gleiche?
Eines haben alle Arten von Apfelwein gemeinsam: Das Ausgangsprodukt ist natürlich frisch eingemaischter und abgepresster Apfelsaft. Der Unterschied zum deutschen, eher herben Apfelwein ist ganz einfach: Cider und Cidre sprudeln, Apfelwein nicht. Das bedeutet, Cider und Cidre behalten ihre Gärkohlensäure oder bekommen bei der industriellen Herstellung Kohlensäure hinzugefügt. Auch unterscheiden sie sich in der Art der alkoholischen Vergärung.
Senf machen leicht gemacht
Als Basis für den Cider-Senf mit Thymian dient mir der Bockbiersenf “Happy Bastard Mustard”. Dieses Rezept ist das beste Bespiel dafür, dass Senf selbst herstellen einfacher ist, als Ihr denkt! Zudem werden sehr wenig Zutaten benötigt: Mehr als Senfsaat, Essig und ein paar Gewürze braucht es nicht. Und auch der zeitliche Aufwand hält sich in Grenzen. Zumal die Zeit hier die meiste Arbeit selbst erledigt, denn die Senfsaat wird 48 Stunden eingeweicht.
Cider-Senf mit Thymian
Zutaten
- 200 g gelbe Senfsaat
- 100 g braune Senfsaat
- 500 ml Cider
- 200 ml Apfelessig
- 2 TL Thymian getrocknet
- 1 TL grobes Meersalz
- 120 g Honig
Anleitungen
- Senfsaat, Cider und Apfelessig in eine große, möglichst hohe Glasschüssel geben, mit einem Teller abdecken und für 48 Stunden bei Raumtemperatur ziehen lassen.
- Thymian, Meersalz und Honig zu der Senfmischung geben und samt Flüssigkeit mit dem Pürierstab so lange zerkleinern, bis je nach Vorliebe ein leicht grober bis glatter Brei entstanden ist.
- Senf in 4-5 saubere, sterile Gläser (150 ml) füllen und mindestens eine Woche ziehen lassen. Je länger der Senf durchzieht, desto besser kann sich sein Geschmack entfalten.
Mein Tipp
Wenn Ihr keinen Cider zur Hand haben solltet, tut es auch die französische Sorte, der Cidre.