Karotten-Risotto mit gerösteten Haselnüssen | Rezept auf www.wallygusto.de
Lieblingsrezepte Reis | Risotto

Karotten-Risotto mit gerösteten Haselnüssen

12. Mai 2025

Wie Ihr sicher schon festgestellt habt, sind Herr Wallygusto und ich Fans der italienischen Küche. Dabei halten wir uns selten an Originalrezepte, sondern probieren munter drauflos. Traditionalisten müssen also ganz tapfer sein, wenn sie unser Rezeptarchiv erkunden und dabei auf Kreationen wie Bier-Pizza mit Sauerkraut, Limburger und Majoran-Sahne oder veganes Kichererbsen-Pesto stoßen. Und auch dieses Rezept für Karotten-Risotto mit Haselnüssen wird dogmatische Geister erzürnen.

Dabei passen Karotten und Haselnüsse geschmacklich perfekt zusammen! Die natürliche Süße und erdige Note der Karotten wird durch die herzhafte Tiefe der gerösteten Haselnüsse wunderbar ausgeglichen. Und gesund sind die beiden Zutaten sowieso, denn Karotten liefern Beta-Carotin und Ballaststoffe und Haselnüsse steuern gesunde Fette, Eiweiß und Vitamin E bei. Ihr seht also, unser Karotten-Risotto mit Haselnüssen ist nicht nur köstlich, sondern zudem förderlich für Eure Gesundheit.

Karotten-Risotto mit gerösteten Haselnüssen | Rezept auf www.wallygusto.de

Karotten-Risotto mit gerösteten Haselnüssen

Karin
Gericht Pasta | Reis
Küche Italienisch
Portionen 2

Zutaten
  

  • 500 ml Karottensaft
  • 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
  • 1 Zwiebel in feinen Würfeln
  • 3 Karotten in dünnen Scheiben
  • 1 Knoblauch in feinen Würfeln
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 200 g Risotto-Reis
  • 1 Schuss Sherry
  • Handvoll Haselnüsse in Scheiben geschnitten
  • Olivenöl
  • 1 EL Petersilie (TK)
  • 30 g Parmesan gerieben
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
 

  • Karottensaft in einem Topf erhitzen und gekörnte Gemüsebrühe darin auflösen.
  • Öl in einem Topf erhitzen und darin zunächst die Zwiebeln andünsten, nach 5 Minuten auch die Karotten und den Knoblauch dazu geben und für weitere 3 Minuten mit anbraten. Nun auch den Thymian und den Reis hinzugeben und unter ständigem umrühren für ca. 30 Sekunden mit dünsten und anschließend mit einem Schuss Sherry ablöschen.
  • Sobald der Sherry verdunstet ist, einen Schöpfer heißen Karottensaft hinzugeben und nun unter regelmäßigem Rühren für etwa 15 – 20 Minuten köcheln. Sobald die Flüssigkeit aufgebraucht ist, wieder einen Schöpfer Saft nachgießen – der Reis sollte nicht am Topfboden anbrennen.
  • Nebenbei die Nüsse in einer Pfanne leicht anrösten und dann aus der Pfanne nehmen und bis zum Anrichten zur Seite stellen.
  • Sobald der Reis fertig – al dente – ist, Petersilie und Käse hinzufügen und so lange rühren, bis der Käse geschmolzen ist.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf Tellern verteilen, mit den Nüssen bestreuen und sofort servieren.

Notizen

Dieses Risotto kann auch gut gelingen, wenn nicht ständig gerührt wird. Probiert einfach mal Folgendes aus: Nach dem Ablöschen mit so viel heißen Karottensaft aufgießen, dass der Reis richtig in Flüssigkeit schwimmt. Das ist laut vieler Risotto-Ratgeber ein absolutes No-Go. Kurz umrühren und dann bei geschlossenem Topf und niedriger bis mittlerer Hitze ca. 5-10 Minuten ohne Umrühren köcheln lassen. Sobald die Flüssigkeit aufgebraucht ist, Deckel abnehmen und wie gewohnt unter häufigem Umrühren weitermachen, bis der Reis die gewünschte Konsistenz hat. Mit ein wenig Übung für die richtige Flüssigkeitsmenge klappt das ganz gut und man hat wenigstens für ein paar Minuten die Hände frei, um sich um etwas anderes zu kümmern.
Keyword italienisch, Karotten, Nüsse, Reis, Risotto, vegetarisch
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Mein Tipp

Ihr habt Bock auf Karotten-Risotto bekommen, aber Parmesan geht gar nicht für Euch? Dann könnte dieses vegane Möhren-Risotto etwas für euch sein.

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