Früher haben Herr Wallygusto und ich in der Tat nur fertiges Pesto aus dem Glas verwendet. Pesto selbst herzustellen, kam bei uns lange gar nicht in Frage. Der Griff ins Supermarktregal erschien uns viel verlockender und vor allem bequemer. Zugegeben, es gibt natürlich auch sehr gute und teilweise ausgefallene Fertigerzeugnisse. Kaum zu glauben, oder? Mit der Anschaffung unserer Küchenmaschine setzte ein Umdenken ein – nichts ist einfacher, als ein köstliches Pesto selbst herzustellen. Inzwischen haben wir so ziemlich jedes Gemüse zu Pesto verarbeitet, wie unsere Rezeptsammlung eindrucksvoll beweist. Eine unserer ersten eigenen Kreationen ist ein scharfes Karotten-Pesto mit Walnüssen und Chili.
Das Rezept für das Karotten-Pesto existiert übrigens bereits seit 2015 auf dem Blog. Damals war es Teilnehmer beim Blogevent #pestostorm der Küchenchaotin. Da das bisherige Rezeptfoto jedoch wirklich grottig war, musste dieses Jahr unbedingt ein neues, in besserer Qualität her. Auch wenn ich zugegeben muss, dass dieses Pesto optisch immer noch ein wenig an Babybrei erinnert.
Aber bevor ich zum Rezept komme, noch ein paar Worte zur Karotte, liebevoll auch “Möhre” genannt. Als Kind habe ich wahnsinnig gerne Karotten gegessen. Ich glaube, das lag vor allem daran, dass meine Mutter mir erzählt hat, die wären gut für meine Augen. Tatsächlich ist es Fakt, dass Möhren reich an Beta-Carotin sind, was im Körper in Vitamin A umgewandelt wird. Vitamin A wird nicht nur mit gesundem Wachstum, sondern auch mit Augengesundheit in Verbindung gebracht.
Inzwischen ist es mir vollkommen egal, ob Karotten gesund sind, oder nicht. Ich esse sie einfach gerne. Dabei spielt es keine Rolle, ob sie nur schöne Farbtupfer im Tortellini-Auflauf sind oder zusammen mit Tomaten eine tragende Rolle wie in einer Feierabend-Wohlfühlsuppe spielen.
Scharfes Karotten-Pesto mit Walnüssen & Chili
Zutaten
- 350 g Karotten, in dünnen Scheiben
- 500 ml heiße Gemüsebrühe
- 2 Knoblauchzehen, in Scheiben
- 50 g Parmesan, in groben Stücken
- 50 g Walnusskerne
- 3 kleine getrocknete Chilischoten, zerkrümelt
- Nach Belieben frischer Rosmarin
- 5 cm frischer Ingwer, in dünnen Scheiben
- Olivenöl
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Anleitung
- Karottenscheiben in einen kleinen Topf geben, heiße Gemüsebrühe angießen und in 15 Minuten weich kochen.
- Karotten abgießen und etwas abkühlen lassen.
- Zusammen mit den restlichen Zutaten mit Hilfe eines Pürierstabs oder Mixers zu einer cremigen Masse mixen. Wenn das Pesto zu dickflüssig ist, etwas Nudelkochwasser unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit der fertigen Pasta vermischen und servieren.
Anmerkungen
Statt Walnusskernen könnt Ihr auch Cashewnüsse oder Haselnusskerne verwenden.
Mein Tipp
Sollte etwas von dem Karotten-Pesto übrig bleiben, kein Problem: Mit Olivenöl bedeckt und luftdicht verpackt hält sich das Pesto einige Tage im Kühlschrank.