Kaum zu glauben, wie schnell die Zeit vergeht! Gefühlt haben wir erst Weihnachten gefeiert und dabei jede Menge Plätzchen gefuttert. Und jetzt ist in 3 Wochen schon wieder Ostern! In der Zeit vor Ostern steht für gläubige Christen allerlei Verzicht auf der Tagesordnung. Während der 40 Tage währenden Fastenzeit, die am Aschermittwoch beginnt, gibt es kein Fleisch und auch sonst keine als luxuriös geltenden Lebensmittel, wie etwa Alkohol und Süßigkeiten. An Ostern endet die Fastenzeit und es darf endlich wieder nach Lust und Laune geschlemmt werden. Herr Wallygusto und ich fasten zwar nicht, trotzdem freuen wir uns über einen schönen „Festtagsbraten“. Statt Osterlamm oder Hasenbraten wird es bei uns Seitan-Scheiben mit Pflaumensauce, Rotkraut und Semmelknödeln geben.
Dieses festliche Gericht haben wir auch schon an Heilligabend gegessen, eingerahmt mit Negroni und viel Rotwein. Zugegeben, die Seitan-Scheiben mit Pflaumensauce muten schon ein wenig winterlich an. Aber da Ostern dieses Jahr sehr früh ist, kann es an den Feiertag durchaus nochmal kalt werden und auch schneien. Wäre ja wirklich nichts Neues!
Seitan-Scheiben mit Pflaumensauce, Rotkraut und Semmelknödeln
Zutaten
Für das Rotkraut:
- 1 Rotkraut, geviertelt, vom Strunk befreit, in feine Streifen gehobelt
- 250 ml Rotwein
- 1 Orange, Saft
- 1 Apfel, geschält und gerieben
- 1 EL Preiselbeeren
- ½ Zimtstange
- Prise gemahlener Kümmel
- 2 Zwiebeln, in Streifen
- 3 EL Rapsöl
- 1 EL Zucker
- Salz
Für das Wallygusto-Semmelknödel-Grundrezept:
- 8 alte Semmeln, ca. 400g (es dürfen ruhig auch ein paar Vollkornsemmeln dabei sein)
- 3 Eier
- 200 ml Milch
- 1 – 2 EL Peterle gehackt
- evtl. Semmelbrösel (falls die Masse zu feucht wird)
- 1 Prise Muskat
- 1 Prise Pfeffer (ich mag ihn auch in Semmelknödel durchaus grob gemahlen)
- 1/4 TL Salz
Für die Sauce:
- 6 – 8 Backpflaumen
- 100 ml Rotwein (oder ein kräftiger Schuss Sherry)
- Wasser
- 1 Zweige Rosmarin (frisch)
- Rapsöl
- 2 – 3 Schalotten, in kleinen Würfeln
- 1/8 TL Zimt (gemahlen)
- 3 Nelken
- 5 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 Sternanis
- Pfeffer
- Salz
- Zucker
- Rotwein- oder Obstessig
3 bis 4 Seitanscheiben (ca. 180 – 200 g): siehe Rezept Seitanrolle
Anleitung
Für das Rotkraut:
- Rotkraut mit Rotwein, Orangensaft, Apfel, Preiselbeeren, Zimt und Kümmel in einer großen Edelstahlschüssel vermischen.
- Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 – 2 Tage durchziehen lassen.
- Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln darin anschwitzen, Zucker dazugeben, leicht karamellisieren. Rotkraut beifügen, evtl. etwas heißes Wasser angießen, salzen.
- Zugedeckt langsam (ca. 1 Stunde) dünsten. Zimtstange entfernen, abschmecken.
Für die Semmelknödel:
- Für die Semmelknödel zunächst die Semmeln halbieren und die Hälften in dünne Scheiben schneiden (je trockener die Semmeln sind, desto einfacher geht das). Die Semmelscheiben zusammen mit den Eiern in eine Schüssel geben. Die Milch erhitzen (Mein Tipp: geht einfach und schnell mit dem Milchaufschäumer der Espressomaschine) und darüber gießen. Peterle, Muskat, Salz und Pfeffer untermischen. Nun das Ganze ordentlich durchkneten bis eine schöne, noch deutlich feuchte, Masse entsteht, welche nur noch relativ kleine Semmelstücke aufweist.
- Die Masse für etwa 20 Minuten ruhen lassen. Danach aus der Masse 4 – 5 große Knödel formen. Falls die Masse zu feucht ist, so lange Semmelbrösel hinzugeben bis die Masse nur noch leicht an den Händen klebt.
- Wasser kurz zum Kochen bringen, Salz hinzugeben und die Knödel ca. 20 Minuten im Wasser gar ziehen lassen. Das Wasser soll dabei nicht mehr kochen!
Für die Pflaumensauce:
- Backpflaumen 8 – 12 Stunden in Rotwein und Wasser einweichen. Dabei darauf achten, dass die Backpflaumen vollständig mit Flüssigkeit bedeckt sind.
- Rapsöl in einer großen Pfanne und Seitanscheiben mit den Rosmarinzweigen darin von jeder Seite ca. 3 Minuten schön kross anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller im vorgeheizten Backofen warmhalten.
- Rosmarinzweige aus der Pfanne nehmen, Zwiebeln in die Pfanne geben und andünsten. Dann Backpflaumen samt Einweichflüssigkeit, Zucker und Gewürze in die Pfanne geben. Anschließend alles für ca. 10 Minuten kochen. Wird die Sauce zu dick, etwas Wasser hinzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird. Mit Essig, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
- Fertige Semmelknödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser holen. Jeweils einen Knödel mit einer Seitan-Scheibe, Rotkraut und Pflaumensauce auf einen Teller servieren.
Mein Tipp
Als Vorspeise empfehlen wir Euch Griesnockerlsuppe mit Gemüse. Da ich keinen süßen Zahn habe, fällt der Nachtisch im Hause Wallygusto immer aus. Wenn das Ostermahl für Euch nur mit einem Dessert rund ist, serviert doch zum Abschluß ein Gläschen Eierlikör-Panna-Cotta.