Hand aufs Herz – wer von Euch liebt keinen Zwetschenkuchen? Ich muss zugegeben, dass ich vor ein paar Jahren noch laut ICH geschrien hätte. Zwetschgen waren für mich damals nur in einem Zustand wirklich genießbar – als Zwetschgenmus. Inzwischen hat sich meine Einstellung zu dem süßsauren Steinobst zum Glück geändert und ich greife beherzt zu, wenn es beim Konditor Zwetschgendatschi gibt. Bevorzugt mit Streuseln. Natürlich habe ich inzwischen auch selbst das ein oder andere Rezept mit Zwetschgen ausprobiert. Ganz besonders gut haben mir die Mini-Zwetschgendatschis von Silkes Welt gefallen. Das Rezept habe ich bereits 2x nachgebacken und ein wenig an meinen Gusto angepasst. Ich hoffe, dass Euch meine Zwetschgendatschi mit Streuseln im Kleinformat genauso gut schmecken, wie Herrn Wallygusto und mir.
Die Fragen aller Fragen: Welchen Anlass braucht es für Kuchen?
Ob Zorra ihrem Foodblog zum 17. Geburtstag auch einen Zwetschgendatschi mit Streuseln backt? Ich weiß es nicht. Sicher ist, dass sie im Rahmen ihres Geburtstags-Blog-Events Reasons to Celebrate nicht nur die besten Kuchen-und Tortenrezepte wissen möchte, sondern auch, ob andere, bislang kuchenlose Ereignisse mit Kuchen und Torten gefeiert werden.
Um einen Kuchen zu backen, brauche ich keinen besonderen Anlass – nur richtig, richtig Lust dazu. Backen gehört nämlich nicht zu meinen Kernkompetenzen, wie beispielsweise Nudelsaucen und Aufläufe. Aber ich muss zugeben, dass beispielsweise Geburtstage oder Gäste die Motivation unglaublich erhöhen. So setze ich Besuch gerne Käsekuchen vor und Herr Wallygusto bekommt an seinem Ehrentag immer einen Nusskuchen. Grundsätzlich essen wir aber grundlos Kuchen – einfach immer dann, wenn wir Appetit darauf haben oder uns gerade ein ansprechendes Tortenstück über den Weg läuft. Oder sagen wir mal so: Wir essen Kuchen, um uns und das Leben zu feiern!
Ich wünsche Zorra und ihrem wunderbaren Blog auf jeden Fall eine schöne Geburtstagsfeier mit vielen köstlichen Torten und Kuchen! Und natürlich freue ich mich auf weitere 17 Jahre mit tollen Rezepten!
Zwetschgendatschi mit Streuseln im Kleinformat
Zutaten
Für den Vorteig
- 300 g Dinkelmehl Typ 630
- 55 g Zucker
- 1 Prise Meersalz
- 4 g Trockenhefe
- 130 ml lauwarme Milch
Für den Hefeteig
- 65 g Joghurt
- 25 g zimmerwarme Butter, in Flöckchen
- 1 TL Natron
Für die Streusel
- 35 g kalte Butter
- 75 g Dinkelmehl Typ 630
- 35 g Zucker
- 1 TL Zimt, gemahlen
- nach Belieben Bourbon Vanille, gemahlen
- nach Belieben Mandelstifte
Für den Belag
- 600 g Zwetschgen, entkernt und halbiert
Anleitung
Vorteig
- Mehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde hinein machen und Zucker, Salz, Hefe und Milch hinzufügen. Mit etwas Mehl bedecken und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Hefeteig
- Wenn die Hefe ihre Aktivität aufgenommen hat, Joghurt dazu geben und in einer Küchenmaschine auf untersten Stufe kneten. Dann Natron und Butter dazu geben. Gut durchkneten, bis sich der Teig gut von der Schüssel löst.
- Backofen 5 Minuten auf 40 Grad aufheizen, dann die Temperatur ausstellen. Hefeteig mit einem feuchten Küchentuch abdecken und 1-2 Stunden im Backofen gehen lassen.
Streusel
- Butter mit den Händen zusammen mit Mehl, Zucker, Zimt und Vanille vermischen und krümelig reiben.
- Vorbereiteten Streusel bis zur weiteren Verwendung mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Fertigstellung
- Wenn der Teig gut aufgegangen ist, also sich verdoppelt hat, aus der Schüssel nehmen und kurz durchkneten. Anschließend zu einer Rolle formen und diese in 4 Stücke schneiden. Jedes Teigstück erst zu einer Kugel rollen, dann flach drücken. Teiglinge lang ziehen und einen etwas höheren Rand stehen lassen.
- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Kuhle mit Zwetschgen belegen. Dann gleichmäßig mit Streuseln und Mandelstiften bestreuen, ca. 15 Minuten ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Datschis im unterem Drittels des Ofens ca. 12-16 Minuten goldbraun backen.
Anmerkungen
Je nach Jahreszeit könnt Ihr die Mini-Datschis auch mit anderem Obst belegen, im Frühling beispielsweise mit Rhabarber. Und im Sommer bieten sich allerlei Beeren, Aprikosen, Nektarinen und Kirschen als Belag an. Ein wahrer Klassiker ist natürlich die Kombination aus Äpfeln und Streuseln.
Mein Tipp
Besonders gut schmeckt Zwetschgendatschi mit Streuseln übrigens mit viel Schlagsahne. Überhaupt ist Datschi der einzige Kuchen, den ich mit Sahne genieße. Meine Schwiegermutter hat die Sahne übrigens für noch mehr Kalorien…ääh…Geschmack immer noch mit Vanillezucker verfeinert.