Auch dieses Jahr haben Herr Wallygusto und ich uns mit Kürbis ausgetobt. Es vergeht keine Woche, in der wir uns nicht etwas Köstliches mit den aromatischen Früchten zubereiten.Die Inspiration für dieses leicht scharfe Kürbis-Chutney mit Apfel habe ich mir auf dem Blog Einfach Malene geholt.
Das Kürbis-Chutney mit Apfel könnt Ihr selbst auf Käsebrot oder zum Raclette verspeisen. Vor allem in der Weihnachtszeit ist es aber auch ein wunderbares Geschenk aus der Küche.
Achtung! Zierkürbisse sind giftig
Übrigens ist mit den beiden hübschen Kürbissen auf den Rezeptfotos nicht zu spaßen! Es handelt sich um einen Zierkürbis, der nur als Dekoration eingesetzt werden sollte. Denn er sieht zwar sehr appetitlich aus, ist aber giftig! Der Zierkürbis enthält giftige Bitterstoffe, die aus dem essbaren Kürbis herausgezüchtet worden sind. Für das Kürbis-Chutney mit Apfel habe ich daher Hokkaido verwendet.
Ob ein Kürbis essbar ist oder ob es sich um einen ungenießbaren Zierkürbis handelt, lässt sich im Zweifel durch Probieren des rohen Kürbisses erkennen.
NDR.de-Ratgeber-Kochen
Kürbis-Chutney mit Apfel
Zutaten
- Rapsöl
- 1 Zwiebel, in feinen Würfeln
- 200 ml Weißweinessig
- 100 ml Apfelsaft
- 150 g Zucker
- 1 Zimtstange
- 2 TL gelbe Senfkörner
- 1 – 2 kleine getrocknete rote Chilischote, zerbröselt
- 300 g Hokkaido, in ca. 1 cm großen Würfeln
- 1 Apfel (z.B. Elstar),geschält und in ca. 1 cm großen Würfeln
- Meersalz
- Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Anleitung
- Rapsöl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Zucker dazu und leicht karamellisieren lassen.
- Nun Weißweinessig und Apfelsaft mit Gewürzen (außer Salz und Pfeffer) und Kürbiswürfeln dazu geben und aufkochen lassen. Bei mäßiger Hitze ca. 30 Minuten ohne Deckel köcheln lassen, bis das Chutney leicht eindickt. Während des Kochens lieber einmal zu viel als zu wenig rühren, damit das Chutney nicht anbrennt.
- Etwa 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Apfelwürfel mit untermischen.
- Wenn die Kürbis- und Apfelstückchen gar sind, Zimtstange entfernen und mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
- Chutney bis zum Rand in 2-3 sterilisierte Gläser (180 ml) füllen, mit den Deckeln verschließen, 10-20 Minuten auf die Deckel stellen, umdrehen und abkühlen lassen.
Anmerkungen
Ich sterilisiere Einmachgläser im Backofen. Hierfür den Ofen auf 140 C vorheizen. Gläser und Glasdeckel auf das Backblech stellen und 10 Minuten im vorgeheizten Ofen sterilisieren. Gläser und Glasdeckel bis zum Verwenden im heißen, abgeschalteten Ofen stehen lassen. ACHTUNG: Auf gar keinen Fall die Gummiringe von Weckgläsern und Twist-off-Deckel in den Ofen legen – der Kunsstoff könnte schmelzen!
Kürbissorten im Überblick
Da Herr Wallygusto und ich fast nur mit Hokkaiko kochen, könnte leicht Eindruck entstehen, es gäbe nur eins essbare Kürbissorte. Das ist aber falsch, denn es gibt jede Menge Kürbisse, die Ihr ohne Bedenken verwenden könnt. Zu den wohl beliebtesten Sorten zählen unter anderem Butternut, Spaghettikürbis und Muskatkürbis. Warum wir dann trotzdem immer Hokkaido verwenden? Ganz einfach, denn man muss ihn nicht schälen.
Mein Tipp
Chutney mit Kürbis ist ein Dauerbrenner im Hause Wallygusto! Im Rezeptarchiv findet Ihr daher auch ein indisches Kürbis-Chutney und Chutney mit Kürbis, Ingwer und rosa Pfeffer.