Rezepte für den Herbst | Unsere persönliche TOP 5
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Rezepte für den Herbst | Unsere persönliche TOP 5

13. Oktober 2025

Gefühlt vergeht der Sommer jedes Jahr viel zu schnell. Selbste wenn ich die Hitze nicht vermissen werde, wäre ich gerne noch ein paar Mal zum Eisessen gegangen. Auch die gemütlichen Grillabende werde ich sehr vermissen. Jetzt steht der Herbst vor der Tür und bringt andere Annehmlichkeiten mit sich, wie beispielsweise Spaziergänge durch bunt gefärbte Wälder, Nachmittage vor der Spielekonsole oder heiße Schokolade. Und in der Küche kommen die ersten Kürbisse unters Messer, um zu Pizzabeleg, Suppe oder anderen Leckereien verarbeitet zuwerden. Die herbstlche Küche kann aber noch viel mehr, wie unsere persönliche TOP 5 Rezepte für den Herbst beweisen.

Unsere persönliche TOP 5 Rezepte für den Herbst

Linsenbolognese mit Berglinsen

Es ist schon eine ganze Weile her, da hat mein Rezept für Bolognese mit roten Linsen in einer kulinarischen Facebook Gruppe einen regelrechten Shitstorm ausgelöst. Eine Dame aus Bologna war angesichts meiner im Besonderen und der vielen anderen veganen Varianten im Allgemeinen nahezu erschüttert. Klar auch, dass ihre Empörung regen Zuspruch fand. Ich habe diese Gruppe inzwischen gerne verlassen und lege nun noch einen drauf: Vegane Linsenbolognese mit Berglinsen, lange gekocht und einfach nur genial.

Linsenbolognese mit Berglinsen | Rezept auf www.wallygusto.de

Ofengemüse vom Blech mit Kürbis und Feta

Ofengemüse vom Blech mit Kürbis und Feta ist das perfekte Abendessen für einen gemütlichen Start ins nächste verregnete Herbstwochenende. Das Gericht ist einfach zubereitet uns auch für Veganer*innen geeignet, denn den Feta kann man weglassen. Oder man ersetzt ihn durch eine beliebige vegane Variante.

Ofengemüse vom Blech mit Kürbis und Feta | Rezept auf www.wallygusto.de

Farfalle in Lauch-Sahne-Sauce

Während Zwiebeln, Knoblauch, Schalotten oder Frühlingszwiebeln sehr beliebt sind, steht der Lauch in deren Schatten. Dies ist auch in unserer Küche so, denn die grüne Stange kommt häufig nur zum Einsatz, um beispielsweise Linsensuppe Geschmack zu verleihen. Dabei hat der Lauch mit seinem milden Geschmack und seinen knackigen, herzhaften Blättern durchaus das Zeug zum Hauptdarsteller. Mit Farfalle in Lauch-Sahne-Sauce hat er es jetzt auch bei uns auf die große Bühne geschafft!

Farfalle in Lauch-Sahne-Sauce | Rezept auf www.wallygusto.de

Birnenmarmelade mit Vanille, Zimt und Ingwer

Der Herbst ist eine tolle Jahreszeit! Nicht nur, dass sich die Blätter wunderschön verfärben, auch bunte Äpfel, Quitten und Birnen hängen allerorts von den Zweigen der Obstbäume. So auch im Garten des Schwiegerpapas, der uns beim letzten Besuch mit mehreren Kilo Birnen versorgt hat. Kaum zurück in München, haben wir daraus natürlich gleich fruchtige Birnenmarmelade mit Vanille, Zimt und Ingwer zubereitet.

Birnenmarmelade mit Vanille, Zimt und Ingwer | Rezept auf www.wallygusto.de

Rotkohlsalat mit Walnüssen & Feta

Vor ein paar Jahren hatten Herr Wallygusto und ich DIE kulinarische Offenbarung für die Herbst-/Wintersaison: Rotkohlsalat mit Feta und Walnüssen. An und für sich ist diese Rohkost keine große Sache, aber tatsächlich gab es Rotkohl bei uns bisher nur als Beilage zu Seitan-Scheiben. Und da war es schon ein absolutes Novum, dass ich den Rotkohl selbst eingelegt und nicht zur Konserve gegriffen habe.

Rotkohlsalat mit Walnüssen & Feta | Rezept auf www.wallygusto.de

Das Foto für diesen Beitrag stammt von Foto von David Trinks auf Unsplash.

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