Normalerweise freue ich mich jedes Jahr auf die Obstsaison. Und das nicht, weil ich es es so gerne esse. Nein, mir macht es tierischen Spaß, daraus Marmeladen und Chutneys herzustellen. Heuer war aber irgendwie der Wurm drin und so habe ich mich auf zwei Rezpete, nämlich Zucchini-Relish und Rote-Bete-Chutney beschränkt. Was Marmelade angeht, haben Herr Wallygusto und ich noch ein paar Gläschen Erdbeermarmelade und Birnenmarmelade in der Vorratskammer stehen. Dank meines Schwiegervater, der seinen Quittenbaum für uns geplündert hat, habe ich kurz vor Schluss doch noch ein wenig Obst eingemacht. Zum Glück, denn was gibt es auch Schöneres, als ein Butterbrot mit einem Klacks himmlischer Quittenmarmelade mit Vanille und Zimt?
Wissenswertes über Quitten
Quitten sind hart und nicht roh essbar, da das Fruchtfleisch und die Schale bitter sind und sich das fruchtige Aroma erst beim Kochen entfaltet. Sie haben von September bis November Saison, können aber an eine kühlen, dunklen Ort (wie beispielsweise im Keller oder der Speisekammer) bis zu zwei, sogar drei Monate gelagert werden. Aufgrund ihres hohen Pektin-Gehalts eigenen sie sich hervorragend für Chutnley, Marmelade, Kompott und Desserts. Vor der Verarbeitung sollten sie gewaschen, von ihrem samtigen Flaum befreit, entkernt und oft geschält werden.

Quittenmarmelade mit Vanille und Zimt
Küchenequipment
- 3 Gläser à 350 ml Inhalt
Zutaten
- 1 kg Quitten geschält, entkernt, gewürfelt
- 500 ml Apfelsaft
- 1 Vanilleschote
- 1 Zimtstange
- 330 g Gelierzucker 3:1
- 3 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Quittenstücke in einen Topf geben und mit Apfelsaft aufgießen.
- Vanilleschlote auskratzen und zusammen mit Vanillemark, Zimtstange zu den Quittenstücken geben. Topf auf den Herd stellen und den Inhalt aufkochen lassen. So lange köcheln, bis die Quittenstücke weich sind. Anschließend Zimtstange und Vanilleschote entfernen und fein pürieren.
- Den Gelierzucker und Zitronensaft dazugeben, erneut aufkochen und anschließend 5 Minuten sprudelnd kochen lassen. Gelierprobe machen, und heiß in 5-6 heiße, sterilisierte Schraubdeckelgläser (180 ml) füllen. Sofort zuschrauben und umgedreht auskühlen lassen.
Notizen

Mein Tipp
Ich sterilisiere Einmachgläser im Backofen. Hierfür den Ofen auf 140 C vorheizen. Gläser und Glasdeckel auf das Backblech stellen und 10 Minuten im vorgeheizten Ofen sterilisieren. Gläser und Glasdeckel bis zum Verwenden im heißen, abgeschalteten Ofen stehen lassen. ACHTUNG: Auf gar keinen Fall die Gummiringe von Weckgläsern und Twist-off-Deckel in den Ofen legen – der Kunsstoff könnte schmelzen!




