Brot ist weltweit eine häufige und auch schon seit langem verwendete Beilage vor allem zu Eintopfgerichten. So ist es natürlich auch kein Wunder, dass auch wir Brot als Beilage lieben. Vor allem in Form von Fladenbrot aus der Pfanne. Unsere Variante erinnert in seiner Konsistenz eher an ein fluffiges Naan als ein Pita. Jedoch wird es bei uns sowohl für indische Curries, als auch zu persischen oder levantinischen Gerichten gereicht. Und es macht als Beilage zu Salaten eine sehr gute Figur. Trotz diverser anderer Fladenbrot-Varianten auf dem Blog, ist das Fladenbrot aus der Pfanne, nicht nur wegen seiner Einfachkeit, mittlerweile der klare Favorit. Die Idee dafür stammt aus dem Buch „Vegetariana“ von Besteller-Autorin Sabrina Ghyour.
Fladenbrot aus der Pfanne
Zutaten
- 125 g Dinkelmehl
- 50 g Dinkelvollkornmehl
- 3 g Trockenhefe
- 1/2 TL Salz
- 1,5 EL Olivenöl
- 90 ml Wasser
Anleitung
- Mehl mit Trockenhefe und Salz mischen und Olivenöl hinzufügen.
- In einer Küchenmaschine unter langsamer Zugabe von Wasser zu einem zähen Teig verarbeiten, der sich leicht vom Rand löst.
- Teig zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
- Nun den Teig in 4 gleiche Portionen teilen, mit etwas Mehl nochmals durchkneten und zu ca. 0,5 cm dicken Fladen ausrollen.
- Zum Schluss die Fladen in einer heißen Pfanne ohne Öl von beiden Seiten 2-3 Minuten goldbraun backen.
Meine Tipps
Im Sommer könnt Ihr die Fladenbrote auch auf dem Grill geben. Funktioniert prima! Und noch besser schmecken die Fladenbrote, wenn Ihr sie mit Zatar-Öl bestreicht. Hierfür einen gehäuften Teelöffel Zatar mit ein wenig Olivenöl vermischt – fertig!